明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
麹の魅力にハマりっぱなしのわたし。
”実は麹菌はカビの仲間”
その麹菌には数多くの酵素が含まれていて
美味しい発酵食品作ってくれます。
今日はそんな麹を使った万能調味料の作り方をご紹介。
![【腸活レシピ】スープやソースの隠し味に!玉ねぎ塩麹の作り方。美肌や美髪、アンチエイジング効果も?_1](https://img-maquia.hpplus.jp/common/large/image/e4/e4aabdfa-4f97-49a5-8dc9-ea09105fdb8f.jpg)
【玉ねぎ塩麹recipe】
・玉ねぎ 300g
・麹 100g
・塩 30g
1.玉ねぎをフープロで細かくしておく。
2.煮沸消毒した瓶を常温に冷ましておく。
3.ボウルに玉ねぎ、麹、塩を入れてよくかき混ぜる。
4.煮沸した瓶に入れて、1週間程度発酵させる。
*1日に1回は必ずかき混ぜる。
味付けを玉ねぎ塩麹に変えるだけで
香りと旨味が増して、深みがますので
塩分控えめになるし
発酵食品なので、美腸効果はもちろんのこと
便秘解消や美肌、疲労回復や免疫力アップ効果も◎
また、玉ねぎの血液サラサラ効果も!
![【腸活レシピ】スープやソースの隠し味に!玉ねぎ塩麹の作り方。美肌や美髪、アンチエイジング効果も?_2](https://img-maquia.hpplus.jp/common/large/image/16/168cde67-e690-46f9-9b4a-474ed3f5bf62.jpg)
パスタのソースやグラタン、スープに入れると
コクとうまみが増すよ❤︎
簡単に作れるのでぜひ作ってみてね!
食べて美しくなることはお任せ/ナチュラルコスメ
美容料理家として活動中。独自のビューティーフードを提案しお料理教室やレストランへのレシピ提供、販売などをしています。
特に好きな美容は、やはり食べて美しくなる食事がお肌の基本となるので、インナービューティーに関した事。
お肌に優しい処方のナチュラルコスメや韓国コスメが大好きです。