こんにちは♡

今日は食べ物について書かせてもらおうと思います♡


ちまたでよく聞く「グルテンフリー」という言葉。

その名の通り小麦などに含まれるグルテンという成分を含まない食事のことなんですが

そもそもグルテンはなぜいけないのでしょう?


・血糖値を上昇させ糖化がすすむ

・食欲増進効果がありダイエットに不向き


他にはもともとアレルギーの方なんかもいらっしゃるかもしれません。


そんなわたしは



小麦だいすき。




パンもケーキもうどんもだいすきなので

徹底したグルテンフリー生活はできないと思います。。


でも、家で食べるおやつなどを時々グルテンフリーにしてあげることで

グルテンの過剰摂取を避けられるんじゃないかなーと

さいきん少しきになっていたのです。


そしてもうひとつ気になること


そもそも、おいしいの?


小麦で作るから美味しいものであって

代用したものではおいしくないのでは?と

なかなか手が出ずにいる方も多いのでは??


ということで

グルテンフリー&砂糖不使用なお菓子を

実際作ってみたのでご紹介します♡



次のページへ→→→

★米粉のパンケーキ

Image title


生クリームを乗せたことはあやまります←

でも、生地にもクリームにも砂糖は使っておりません!

米粉を使って甘酒でほんのり甘味をだしてる優しい味のパンケーキ。

もちもちしていてすごくおいしいです!!

ここにメイプルシロップをかけていただきました♡


★抹茶ババロア

Image title

ババロアって普通砂糖&生クリームを

たっぷり使うのですが、

これは葛粉や豆乳を使って甘味はメイプル。

なのに濃厚でまさにババロア!!でした!


他にも

★デコポンゼリー

Image title

や、

★りんごの杏仁豆腐

Image title

なども作ってみました♡


これらも豆乳や蜂蜜を使って作っています。

どれもほんとうにおいしくて、

これならグルテンフリーや砂糖不使用でもいいかもと思える

おうちおやつでした♡



次のページへ→→→

私がとくにオススメするレシピ本は

白崎裕子さんのこの2つ♡♡


・かんたんデザート

・白崎茶会のあたらしいおやつ

Image title


どちらも簡単な材料で作れるし

説明もとてもわかりやすいので

おかし作り初心者の方でもチャレンジしやすいと思います!


気なっている方は

ぜひ、グルテンフリーや砂糖不使用のお菓子に

挑戦してみてくださいね♡



------------------------------------------------------------------

 instagram

 https://www.instagram.com/akipanda626/

 PANDA★BLOG

 http://pandablog626.blogspot.jp/

------------------------------------------------------------------

あきぱんだ

あきぱんだOG

乾燥肌

    MAQUIA書影

    MAQUIA2024年4月22日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。6月号の特集や付録情報をチェックして、早速雑誌を購入しよう!

    ネット書店での購入

    share