最近ハマっている野菜。シャキシャキ感がたまらなくて、家計にも優しくてついつい買ってしまう野菜。
それは「水菜」です!!
冬が旬の野菜ということですが、今は年中スーパーなどで見かけますね。1袋6~8束くらいで100円前後でお安い。
サラダに入れたり、和え物にしたり、お浸し、炒めものなど調理方法はいろいろあります。
水菜、おいしいけど栄養はあまりないんだろうな・・と甘くみていたのですが、
調べてみると女性に嬉しい栄養がたくさんありました!
①ビタミンC
シミやソバカスの予防。肌のハリ。ストレス解消や免疫力強化。
②βーカロチン
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持。粘膜や皮膚の健康維持。のどや肺など呼吸器系統を守る働き。
③カリウム
むくみ解消。高血圧抑制。
④カルシウム
骨や歯の健康維持。
⑤食物繊維
便秘改善。血糖値の低下。
栄養分が逃げないように、生で食べるのが1番いいみたいですね。
あまり日持ちがしないのが難点ですが、カロリーが低いのでもりもり食べても大丈夫です!
【今日のひとこと】
「渋い」
ひとことというかただの形容詞ですが、少し前から渋いものが好きです。70~80年代の映画や一昔前の音楽。ヴィンテージものの小物。焼き物。食べ物でいうと抹茶。(笑)渋みとは日本の美意識のひとつで、地味であるが味わい深いというような感覚。主観的なものなので、人それぞれ渋いと感じるものは違うかと思いますが、私の”渋い”はこんな感じです。
meherkibunさんの最新記事
ダイエット・ヘルス
美に効くのは、、やっぱり食事なんですねぇ〜〜
ダイエット・ヘルス
シルバーウィークを思いっきり楽しめる!ダイエットサプリ 大人のカロリミット