「MAQUIA」5月号で連載中の『今月の美貌食』から、ニューオープンのお店をご紹介。こだわりの味をじっくり堪能して!
今月の美貌食
上海蟹の名店の味を
リュクスな空間で堪能して
上海に本店がある「蟹王府」が日本橋に上陸。頻繁に空輸する最高級の上海蟹は、つややかで独特のオイル感にあふれ、深い余韻をもたらす。前菜や飲茶、炒め物や蒸し物、煮込み、ご飯や麺……多彩な調理法で余すところなく堪能できる。写真1は「ランチ スペシャルコース」の一部で、フカヒレがたっぷり入った「王府蟹肉入りフカヒレスープ」とコク深い「豆腐の蟹肉煮込み」。贅を尽くした料理を調度品があふれる豪奢な空間で味わって。
1 一品ずつコース仕立てで楽しめる「ランチ スペシャルコース」¥15000は、「蟹ミソ入り車海老のチリソース」や「雄蟹の胸肉炒め ポーピン添え」など、全8品の構成。
2 ランチセットも。「フカヒレと蟹肉のかけご飯」で4種の前菜、蟹肉入り小籠包、デザート付き。¥3800
data
蟹王府(シェワンフ)日本橋店
東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井二号館1F
☎03(6665)0958
営業 11:00〜15:00、17:00〜23:00
定休 施設に準ずる
※サービス料別
メゾンカイザーのパンと
肉料理のペアリングに舌鼓
「メゾンカイザー」と最高級黒毛和牛専門店ステーキ・ハンバーグ「ミート矢澤」がコラボした「ミートカイザー」が誕生。それぞれの持ち味を発揮し、最高級の黒毛和牛のポテンシャルを生かすメニューに出合える。写真1のとろけるような食感でソースも絶品の「ハンバーグ シチュー」170g ¥2900、好みの部位を選べるステーキなど、メニューはいろいろ。ぜひパン(おかわり自由)とスープ、サラダが付く「パンセット」¥750とともに召し上がれ。
2 農薬や水を極力抑え、味の濃い野菜作りを行う「海老原ファーム」の「エビベジサラダ」¥550も絶品。
3 黒毛和牛100%のハンバーグをメゾンカイザーの特製食パンではさんだ「ハンバーグサンド」¥2200。持ち帰りのみ。
data
ミートカイザー
東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム2F
☎03(6450)6017
営業 11:00~22:00 不定休
MAQUIA 5月号
撮影/山下みどり(蟹王府 日本橋店) 取材・文/広沢幸乃
※上記飲食店の価格は、税抜き価格で表記されています。店内・テイクアウトに応じ、それぞれ規定の消費税が加算されます。※営業時間は変更になる場合があります。