「MAQUIA」12月号では、「老け」と「疲れ」によい食材&食べ方を特集。今回は、見えないからこそ日頃のケアが重要な、「女性ホルモン」が枯れないレシピをご紹介。

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食材・食べ方次第でカラダは変わる!

大人女子のための
老けない・疲れない食べ方

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教えてくれたのは…

管理栄養士 松村和夏さん
調理師。食生活アドバイザー。看護学校や大学院の講師や、飲食店のメニューアドバイザー、スポーツ選手の栄養指導など幅広く活躍。

最新の著書は『太らない疲れない老けない 大人女子の食事術』(主婦の友社)。


 「女性ホルモン」が枯れないレシピ 

毎日の食事でキレイに! 大豆イソフラボンのパワーで女性ホルモン活性化_1_1
2種類の大豆食品で女性ホルモン活性化豆乳とトマトの冷製ポタージュ材料(作りやすい分量)トマト…200g(大1個) あさつき…1本 味噌…小さじ1 コンソメ(顆粒)…小さじ2 豆乳…200ml レモンの搾り汁…小さじ2 オリーブオイル…適量作り方1トマトはざく切りにする。あさつきは小口切りにする。味噌、コンソメを少量の湯(分量外)で溶かす。2トマト、豆乳、レモン汁、お湯で溶かした味噌とコンソメをミキサーで滑らかにする。3器に②を注ぎ、あさつきをのせて、少量のオリーブオイルを垂らす。コレが効く!豆乳女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンを含む豆乳に、大豆食品の味噌も使用。
毎日の食事でキレイに! 大豆イソフラボンのパワーで女性ホルモン活性化_1_2
肉のたんぱく質でイソフラボンの吸収UP豆腐となすの味噌煮材料(2人分)なす…2本 サラダ油…適量 鶏ひき肉…100g 赤唐辛子の輪切り…適量 絹ごし豆腐…300g 片栗粉…小さじ1 A【味噌…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 水…60ml】作り方1Aを合わせておく。なすは縦半分に切り斜めに1㎝幅に切る。2フライパンにサラダ油を熱しなすを炒める。やわらかくなったら取り出す。3②のフライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、ポロポロになったらなすを戻し入れ、唐辛子の輪切りを入れる。なすが温まってきたらAを入れ、豆腐を大きめの一口大にちぎりながら入れる。4蓋をして中火で3分程煮込む。水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。コレが効く!豆腐豆腐は大豆イソフラボンを含有。肉などのたんぱく質と一緒にとると体への吸収がUP!
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MAQUIA12月号

撮影/sono〈bean〉 スタイリスト/竹中紘子 料理・レシピ/松村和夏 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


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