Instagramにアップする手料理が美味しそう!と評判のモデル・椎名美月さん。その美肌&美ボディをつくるプロ顔負けのレシピをご紹介します。
バテない体も、つるぴかお肌も!
美味しく食べて健やかに
「#ミツキご飯」
野菜をたっぷり食べたい時
野菜をたっぷり食べたいときにおすすめなのが、この2品。シンプルなのにミツキ流の調味料の合わせ方で奥行きのある味わい。
鶏団子のしょうがスープ
たっぷりのキャベツ入りスープには、すりおろした山いもを混ぜ、ふわっと柔らかくした鶏団子が。「しょうがは粗みじん切りにして食感を楽しみます」
材料 : 作りやすい分量
A
鶏ももひき肉 200g
山いも(すりおろす) 50g
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
しょうが(粗みじん切り) 15g
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 少々
B
水 700ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
塩 ひとつまみ
キャベツ(ざく切り) 1/4玉
作り方
1 ボウルにAを入れ、白っぽくなるまでよくこねる。
2 鍋にBを入れて沸騰したら、1を少しずつスプーンに取って丸めて入れる。
3 弱火で10分ほど、鶏団子に火が通るまで煮る。
にんじんとみょうがの炒め物
にんじんのほんのりとした自然な甘みと、みょうがやかつお節、ごま油が絶妙にマッチ。「シャキシャキした歯ごたえでいくらでも食べられます」
材料 : 作りやすい分量
にんじん 1本
みょうが 3本
かつお節 ひとつかみ
ごま油 大さじ1
A
かつおだしの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1 フライパンにごま油を熱して、にんじん(千切り)を炒める。
2 しんなりしてきたらみょうが(千切り)を加えて混ぜ、Aを加え、炒め合わせる。
3 みょうがに火が通ったら、器に盛り、かつお節をのせる。
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MAQUIA7月号
撮影/佐々木美果 ヘア&メイク/榛沢麻衣 スタイリスト/福永いずみ モデル・料理製作・スタイリング/椎名美月 取材・文/和田美穂 構成/山下弓子(MAQUIA)