「MAQUIA」6月号では、"オメガ3系脂肪酸"であるアマニ油やえごま油に注目。毎日の習慣にするとり方のコツやお手軽レシピを、わかりやすく解説します!
痩せたいなら
アマニ油とえごま油を摂りなさい
いま、美と健康をサポートすることで注目が集まっている油が"オメガ3系脂肪酸"であるアマニ油やえごま油。毎日スプーン1杯とることでカラダと肌にいい効果が!
教えてくれたのは
麻布大学 生命・環境科学部教授
守口 徹先生
日本脂質栄養学会 副理事長。脂肪酸と健康の関係について研究。著書に『カラダが変わる! 油のルール』(朝日新聞出版)などがある。
オメガ3系脂肪酸のとり方
オメガ3系脂肪酸は以下のような方法でとるのがおすすめ。毎日の習慣に。
オメガ6とオメガ3の割合を2:1~4:1に
「日本脂質栄養学会ではサラダ油などのオメガ6とオメガ3の摂取量は2 : 1を推奨しています。ただ1カ月に魚を50回摂取してやっと3 : 1の比率になるというデータもあり、2 : 1を実現するのはかなり難しいので、オメガ6を減らすなどして2 : 1〜4 : 1を目標に」
加熱はNG!
調理にはオメガ9系脂肪酸の油を
「オメガ3は酸化に弱いので、加熱調理にはほかの油を。現代人はオメガ6をとり過ぎているのでサラダ油などオメガ6の油は避け、オリーブオイルや米油のようなオメガ9が多い油を使いましょう」
MAQUIA6月号
撮影/sono〈bean〉 天日恵美子(モデル) ヘア&メイク/樺沢麻衣 スタイリスト/河野亜紀(フード) 河野素子(服) モデル/辻本 舞 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA6月号☆好評発売中】