スープジャーなら、味噌汁そのものをランチに持参可能! 「MAQUIA」3月号から、美容にいい成分がたっぷりで、健康にもダイエットにも良いと注目を集めている味噌汁レシピをご紹介します。

Image title


教えてくれたのは…

料理研究家 瀬尾幸子さん
著書『みそ汁はおかずです』(学研 プラス)が料理レシピ本大賞に。

管理栄養士 金丸絵里加さん
著書は『具たっぷりのおかずみそ汁』(東京書店)など多数。


ランチのお供に運べる味噌汁
 スープジャー 

保温機能があるスープジャーで味噌汁を持参するのも◎。具だくさんでこれだけで大満足。

ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_1
ごはん入りだからこれだけでも十分。卵や豆腐のたんぱく質もチャージでき、バターがまろやかで優しい。ごはんは少量にするのが肝。材料(1人分)・豆腐 … 1/4丁・長ねぎ … 1/2本・だし汁 … 300㎖・卵………1個・ごはん … 50g・味噌 … 大さじ1.5・バター…小さじ1【作り方】❶豆腐は一口大にちぎる。長ねぎはぶつ切りにする。 ❷鍋にだし汁、豆腐、ねぎを入れて煮たて、溶き卵を少しずつ流し入れ火を通す。 ❸ごはんを加え、味噌を溶き入れてひと煮する。 ❹火を止めバターを入れる。
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_4
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_5
ランチのお供に! スープジャーでいただく味噌汁レシピ3選_1_6


MAQUIA3月号

料理製作/瀬尾幸子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西崎弥沙 取材・文/和田美穂  企画/山下弓子(MAQUIA) 協力/マルコメ


【MAQUIA3月号☆好評発売中】

公開日:

MAQUIA書影

MAQUIA2025年4月22日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア6月号の大特集は正直レビュー&レコメン大会。通常版の表紙は小嶋陽菜さんです。

ネット書店での購入

share