今日はゆっくり家呑み・おうちご飯しよう!と決めたらコチラ。薬味をたっぷり使ったヘルシーおつまみ3品。どれも簡単なので、材料さえ揃えば、ぱぱっと準備で完成しちゃいます。メインの前の前菜レシピとしても。


「みょうが、ネギ、梅の薬味3品をチョイス。カラダに優しい味のヘルシーおつまみです。暑さで食欲がない…という方にもオススメです。」(ラッセルさん)


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☆みょうがの肉巻き

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材料 (2人前)


みょうが                3本


豚ローススライス   6枚


酒                         大さじ1


作りかた

 みょうがを縦半分に切り豚肉で巻く


 耐熱容器に並べ、酒を振りかけレンジで加熱する


 食べる時に岩塩を振りかけるかポン酢に付けるなどお好みの味でどうぞ



「巻いたものをフライパンで焼いて食べてもOKです。しゃぶしゃぶ用の豚バラでもお好みのものでどうぞ。」(ラッセルさん)



☆ネギ塩冷奴

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材料 (2人前)


豆腐        半丁


長ねぎ        1/3本


塩           少々 


ごま油    大さじ1


作りかた


 ねぎを薄い輪切りにするかみじん切りする。小皿に入れ塩とごま油で味が馴染むようによく混ぜておく。


 豆腐の上に乗せ出来上がり


「ネギ塩が余った場合、スライスしたアボカドに乗せて食べたり御飯に乗せても美味しいです。」(ラッセルさん)



☆きゅうりの梅はさみ

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材料 (2人前)


きゅうり            一本


減塩の梅干し     二個


みりん               大さじ1/2



作りかた


 きゅうりのへたを切り、4等分に切る

切ったものを縦に半分に切り種をスプーンで取り除く


 梅干しの種を取り包丁で叩く。

みりんを入れしっかり和えておく。


31のきゅうりの種の部分に詰めて挟めば出来上がり


「はちみつ梅など甘めのもので作る場合、みりんは無しで。塩気が濃くなってしまうので塩は控えめの梅干しでどうぞ。」(ラッセルさん)


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ラッセル マイア

 モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/



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