バレンタインまでカウントダウン。簡単なのに見た目はプロ級! 手作り派の女子にオススメのバレンタインチョコ3種レシピをご紹介。美容効果も意識したモデル・ラッセル マイアさん考案のヘルシーチョコ。彼はもちろん、友チョコにも喜ばれそう! 

「チャイ風味、抹茶、柚子風味と、手作りならではのバリエーション3種を楽しんで下さい。アンチエイジング効果の高いピーカンナッツ、女性にうれしい美容成分たっぷりの豆乳など、ヘルシーな材料にもこだわりました!」(ラッセルさん)

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★チャイ風味の豆乳生チョコ

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材料(2人前)

チョコレート          100g


豆乳                          50cc


チャイ用茶葉         大さじ1


ココア                    仕上げ用


作り方

 小鍋に豆乳と茶葉を入れ濃いめに煮出す。


 刻んだチョコを湯せんで溶かし、茶葉を取り除いたを少しずつ、加えゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。


 タッパーにオーブンシートをしき、を流し入れ冷蔵庫で固める。


 固まったら切り分けココアをまぶして出来上がり!


「チャイ風味のポイントとして、お好みでシナモンをプラスしても良いです!」(ラッセルさん)


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★抹茶ピーカンナッツ

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材料(2人前)

砂糖                         40g


ピーカンナッツ       50g


ホワイトチョコ       90g


抹茶パウダー          仕上げ用


作り方

 小鍋に砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けカラメル状になったらピーカンナッツを絡めキャラメリゼする。


 オーブンシートををくっつかないように並べて固める。


 お皿の上にオーブンシートを用意し、ボールに刻んだチョコを入れ湯せんで溶かしをひとつずつコーティングするように絡め、オーブンシートの上に並べる。


 冷蔵庫で冷やし固める。固まったら抹茶をまぶし出来上がり!


「ピーカンナッツは栄養価が高くアンチエイジングにおすすめ。熱に弱いので生の物を使うとよりおすすめです! 無ければくるみやお好みのナッツでどうぞ。キャラメリゼすることで風味が良く、食感とカリッと美味しくなります!」(ラッセルさん)


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★柚子風味の豆乳生チョコ

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材料(2人前)

チョコレート        100g


豆乳                        50cc


柚子茶                   大さじ1/2


ココア                   仕上げ用


オレンジピール     飾り

(あれば柚子ピール)


作り方

 小鍋に豆乳を入れ沸騰直前まで温める。


 刻んだチョコを湯せんで溶かしを少しずつ加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。

柚子茶も加え混ぜる。


 タッパーにオーブンシートをしき、を流し入れ冷蔵庫で固める。


 固まったら切り分けココアをまぶし、上にオレンジピールをちょこんと乗せ出来上がり!


「柚子茶は豆乳に混ぜると分離する可能性があるので、の最後に混ぜる様にして下さい。」(ラッセルさん)

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ラッセル マイア

 モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/

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