こんにちは、MAQUIA公式ブロガーのなつです♬
もうすぐやってきますね…ヤツらの季節。。
そう、花粉です。
花粉症になると
ティッシュなどの摩擦もあって、
肌が荒れやすくなりますよね。
今日は、そもそも花粉症の症状を発生しにくくするための
ポイントを【体質改善】的な視点からお話できればと思います。
お薬を飲んでいるけど
症状を軽くすることを目指したい方、
お薬は飲むほどじゃないけど
少し症状がある方などに読んで頂けたらと思います!
おススメの食材やレシピ、
避けたほうがいいものなども載せておりますので、
是非最後までお読みください★
★★★★★★★
花粉症を発生させにくくするための
重要なポイントは、腸内環境を整えること。
花粉症は免疫機能の異常により発生します。
免疫機能が正常に働くことで、
花粉症特有のアレルギー症状の発生を抑えられます。
そして、全身の免疫システムにとってとても大事なのが
「腸活」で話題の”腸”なのです。
更に、腸内を整えるのに重要な働きをしているのが
「善玉菌」ですが、
①そもそも善玉菌を含む食べ物
②善玉菌のエサになる食べ物
この2つをバランスよく摂りましょう!
★★★★★★★
まずは、
①善玉菌を含む食べ物
↓
↓
発酵食品(ヨーグルト・納豆・チーズ・味噌・キムチ・ピクルス)
チーズは脂質が高かったり
ヨーグルトも体を冷やすことがあるので、
おススメは納豆と味噌。
1日1杯のお味噌汁と納豆を取り入れるのがいいと思います♬
更に、毎日コンスタントに摂れているか不安なわたしは
新ビオフェルミンS細粒も毎食後に取り入れています。
妊婦さんや小さなお子さんでも飲めるヒト由来の乳酸菌。
(※生後3ヵ月から細粒のみ可能とのこと。)
ほんのり甘みがあって
お口の中でさっと溶けるので
お水なしでも飲めちゃいますよ。
便秘がちの方にもおすすめです。
★★★★★★★★★
つぎに、
②善玉菌のエサになる食べ物
↓
↓
食物繊維(特に水溶性食物繊維)
ねばねばしたもの、と覚えてもらえれば大丈夫!
海藻類やこんにゃくが特におすすめです。
わたしはスーパーやコンビニで売っている
3パックで150円位のもずくやめかぶを1日1パックは
食べるようにしています。
食事の最初に食べると
血糖値の上昇も抑えられます。
スープに乾燥わかめやとろろ昆布を入れるのもおすすめ。
(塩分には注意してくださいね)
そして食物繊維の中でも
もうひとつおすすめしたい食材が
舞茸 です。
舞茸は、漢方の世界では「気」を補う食材と言われています。
気は生命のエネルギーのようなもので、目には見えませんが、
体内に血液や水分を巡らせることで新陳代謝や免疫力を高めると言われていて、
ダイエットや腸活にとーってもおすすめの食材♬
スープに入れたり、
わたしのお気に入りは
牛赤身肉や鶏むね肉と一緒に炒めて、
同量のバルサミコ酢&オイスターソースで味付けが
(お酒と塩コショウも少し)
とっても大好きです♥
右側の写真はとある日のランチですが、
・発酵食品⇒味噌
・水溶性食物繊維⇒ワカメ・きのこ・こんにゃく
・不溶性食物繊維⇒芋・豆
と腸活ランチになっています♬
逆に避けたほうがいいのは脂質のとりすぎ。
善玉菌を減らす悪玉菌を腸内に増やすことにつながるため、
脂っこいものはとりすぎないように注意が必要です。
★★★★★★★★★
お薬や抗炎症作用のあるのスキンケアなども
効果的だとは思いますが、
一度食生活を見直して、
花粉症に負けない身体を目指してみませんか?
ここにご紹介した食事は
ダイエットにも効果的なので、
是非取り入れてみてもらえると嬉しいです♬
★★★★★★★★
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1歳児ワーママ兼ブライダルモデル
1歳の男の子を育てているワーママです。月に1回程度ブライダルモデルとしての活動もしています。飾る時間があまりないからこそ、素の肌•体型を美しくすることを人生のテーマのひとつにしています。