グラノーラを作りました♬

GMTのグラノーラが好きで、購入したりしていたのですが、

オートミールや好きな美容効果のドライフルーツを購入して、自分で作ってみました。

使用したオートミールはこちら。

Image title

しかし、中を開けると…。

小さッ!!笑。箱を見返すと「STEEL CUT」と、しっかり書かれていました…。

この「STEEL CUT」は、あまりグラノーラ向きではないので、購入の際にご注意下さいませ♬笑

Image title

ドライフルーツはオイル不使用・保存料不使用・砂糖不使用を使用しました。

ドライフルーツは、保存料を入れない変わりに砂糖が使われていて、

砂糖が使われていないものは、保存料が大体入っている。

オイルは、フルーツの糖分でフルーツ同士がくっつくのを防ぐために使われている事があります。


クルミ・アーモンド・カシューナッツなどのナッツ系は、何も入っていないものが多いですが、

フルーツは、ただドライしただけの物は、なかなか探してもないです。

「FAR EAST BAZAAR」というお店が、少し高めですがお砂糖不使用で品質もよくオススメです。


このお店以外だと、

デーツ・レーズン・クコの実は、何も入っていないものが、カルディや近くのスーパーで見つかりました♬

マンゴー・キウイなどは、砂糖が入っているものばかりです。

Image title

ドライフルーツを入れるので、オートミールの甘さは、かなり控えめにしました。


☆レシピ☆

1.フライパンでオートミール(200g)を中火で7分程、乾煎りする。

Image title


2.メープルシロップを大さじ2入れて、焦げないように弱火で絡め炒める。

Image title

熱が冷めたら、ドライフルーツと一緒に容器に入れるだけで、完成です。

あとはヨーグルトなどに入れて食べます。自分で作ると、糖分の調整も出来てオススメです。

食べるときに、私はサルバチア(チアシードのホワイト)も入れて食べています☆

風味づけに、たまにはシナモンとか入れても良いですね♬

Image title


Maho

MahoOG

混合肌

    MAQUIA書影

    MAQUIA2024年5月22日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア7月号の大特集は「顔もボディもまるごと磨いて 夏を迎える準備はOK?」。通常版・増刊の表紙は小芝風花さん、プレミアム版の表紙は京本大我(SixTONES)さんです。

    ネット書店での購入

    share