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一時話題になったキヌアですが、話題になるものって
過ぎ去ってしまいがち。。やっぱり、摂り続けることが大事!

キヌアの効能・魅力のおさらい↓↓

キヌアは栄養バランスに優れた南米産の食材です。
必須アミノ酸をすべて含み、また各種機能性も豊富で【完全食品】とも称されます。
穀物ではありません。

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■栄養

キヌアは通常の精白米と比べ少ない炭水化物(糖質)で、
同等のエネルギーに対して、
2倍のタンパク質、5倍の良質な脂質、8倍の食物繊維、6倍のカリウム、10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、7倍のリン、8倍の鉄、を含みます。
キヌアはまた、体内で合成できず栄養分として摂取しなければならない必須アミノ酸のバランス(アミノ酸スコア85)も牛乳に匹敵するほど良質です。

■ダイエット

低GI値である食材と言えます。他の健康的な食材と組み合わせれば
健全なダイエットに貢献!

また、1993年のNASAの専門誌より↓
「1つの食材が、人間にとって必要な全ての栄養素を提供することは不可能だが、
キヌアは植物界、動物界において何よりもそれに近いものである」

と述べています。すごい。。

キヌアの調理はとても簡単な上に、プチプチとした食感がくせになります♪
今までの料理に新しいアクセントを加えてくれます。
それでは、キヌアレシピのご紹介↓

キヌアとビタバレーの夏野菜サラダ

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材料(4人分)

キヌア 80g
ビタバレイ 40g
キュウリ 1本
おくら  3本
ミニトマト 10個~
お好きな無塩ナッツ(今回はスライスアーモンド) 3つかみ
カッテージチーズ 100g
オリーブオイル 大サジ2
ライムジュース(レモンでも) 半個分
塩/コショウ 適量
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キヌア&ビタバレイ:水 1:1に塩(分量外)ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、
沸騰したらとろ火にして水分がなくなったら降ろして蒸らす。

蒸らしてキヌアのヒゲが出たらほぐして冷ましておく。

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冷ましている間にキュウリを角切り、オクラを輪切り、ミニトマトを1/2~1/4に切って、
全部ボールに入れる。

ナッツは軽くローストして冷めたら③のボールに入れる。

冷めたキヌアを③のボールに入れて、
くずしたカッテージチーズ、ライムジュース、オリーブオイルを入れて混ぜたら、
塩コショウで味を整える。


キヌアのかぼちゃサラダ

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材料(4人分)

A
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
かぼちゃの種 40g
スライスアーモンド 20g
マヨネーズ 30g
ヨーグルト 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
鳥ガラスープの素 小さじ1/2
B
キヌア 50g
水 1カップ
塩こしょう 適量
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玉ねぎはみじん切りにして揉み洗いします。
かぼちゃは皮をむき、レンジで4~5分加熱する。

かぼちゃが温かいうちにAの他の材料を全て入れます。

鍋にキノア、水を入れ水分がなくなるまで茹で
その後火を止め蓋をしたまま5分蒸らす。

②のかぼちゃサラダと③のキノアを混ぜ、塩コショウで味を整え出来上がり!

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キヌアの食感が病みつきです^^♪

eric

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