こんにちは!
Ayakoですー。
またの名を発酵食品だいすき!
元生物部のオタク女子!
わは♥
いままでも、、、、
甘酒だのマスタードだの醤油麹だの、
発酵についてよく話してる私ですが、
今日は酵素ジュースの作り方についてお伝えします♪
置き換えダイエットのかわりに飲むもよし、
半日断食の際に飲んでもよし
朝の日課として飲むと、デトックスに効果的♪
料理に使う場合はお肉やお魚、野菜等を漬け込む際に
少し加えると、抜群に美味しくなるよ^^
まずはじめに言っておきますけど
超簡単です!!
超適当です笑!
*では用意するものー
・瓶
・水
・果物
今回はリンゴです。私はよくレーズンも使います。
こちらも簡単ですが、発酵力が強いので、
最後にもう一度分量お知らせします!
美味しくはありませんが、、、
野菜や玄米でも可!お好きなのでどうぞ♥
・ココナッツシュガー、
もしくは黒糖、はちみつ、甜菜糖。。。etc
まじでなんでもよいです。
*では作り方―
・瓶を熱湯で煮沸消毒します。
(夏場で菌が繁殖しやすいときは、念のため
瓶をキッチンペーパーに焼酎を湿らせ拭いています。)
・お好きな果物をだいたい水3に対し1程入れて下さい。
(ex.300ml水を入れるなら、だいたい100g位必要。
この場合、容器は350ml程のを選ぶとベスト!)
すりおろしたり、小さく切ればより発酵が早まりますが、
酸っぱくなりすぎてしまう可能性もあるので、
まずはじめは、“食べるときと同じ大きさ位”を
意識してもらうとよいです^^
・ココナッツシュガーをスプーン1杯ほど入れます。
・瓶に一度沸騰させ、冷ました水をいっぱいに注ぎましょう。
(市販のお水でも可。)
・数日たち、入れた果物が全て浮いてきたり、
シュワシュワしてたり、アルコール臭がしてくれば完成!!!
だいたい冬場なら1週間ほど、夏場なら3日ほどで完成します。
途中フワフワした白いものが浮いてきたりしますが、
私は特に気にしてません。見た目はちと悪いので、
気になる方は取り除いてあげて下さい。
果物が新鮮だと瓶からシュワシュワと
ジュースが漏れることも、、、
ビニール袋に入れとくと掃除がラクちん笑。
ちなみにカビも煮沸消毒した所で、生えるときは生えるし、
してなくても生えない時は生えません。
あまり気にせずこまめに取り除けば問題ないような気がします。
酸っぱいニオイがしてきたり、取っても取っても大量に発生する時は
残念ながら失敗です。。。
カビをなるべく生やさないようにするコツとしては
1日最低1回は瓶を振るようにするとかなり防げますよ♥
というわけで、完成したのが次のページ!!
続くよー♥⇒
じゃじゃじゃじゃーん
なんとはじめた時から特に色の変化ナシ!笑。
リンゴの場合、皮が少し写真の様に褪せてきます。
私はあまりお酒を飲まないことから、
アルコール臭が強くなる前に終わりに
しているというのもあるのですが、、、
ほんのりリンゴジュースのお酒風な味です。
発酵を終わりにしたいところで果物を取り出し
冷蔵庫で1か月を目安に使い切りましょう!
(正直、取り出さなくてもOK。
私は1か月以上保存してることもアリ笑)
また、天然酵母としてパンを焼くのに
使用することも出来ます!
酵素ジュース:強力粉を1:1の割合でまぜ、
タッパーなどに保存。
2倍近くに膨れたら、もう一度、
酵素ジュースと強力粉を1:1加え、
パンの元種を作っていきましょう!
果物も取り除かず、そのまま種の中に混ぜても大丈夫!
我が家では現在、レーズンパンを焼くべく、
レーズン酵母のレイコさんを仕込み中!
(発酵食品を作る際は、名前を付けると
失敗しないのです♥あくまで持論w。)
先述したように、レーズンは発酵力が強いので、
私はレーズン50gに対して
5~6g位の糖分
入れなくても可。
300ml位の水を加えています。
一置いた状態がコチラ。
レーズンが膨らんできてますよね。
ここから徐々に浮いてきます。
ちなみに本日3日目の状態。
1日1回、蓋を開けて呼吸させてあげることと、
瓶を軽く振ってあげることを忘れないで下さい。
今回も長々書いておりますが笑。
ようは水と果物や野菜等を瓶に入れて
適当にふって、適当に置いとけば出来るっていう話。
最初から言えよ笑。
少しずつ暖かくなるこの季節。
暑すぎてカビが生えやすいこともなく、
冬に比べて発酵も進みやすいので、
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!!
それでは今日はこのへんで!
ばいばーい♥
Ayako
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