「MAQUIA」10月号では、Atsushiさんの「美」に絞った100のレシピを、悩み別&美容に効くポイントつきでご紹介。今回は、乾燥に効くレシピをお届け!
食べる美容液・決定版
Atsushiさんの美に効くごはん100
ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん
野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。最新のレシピ本『やせる!キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)も話題。
悩み別 美肌に効くレシピ
乾燥
体内でビタミンAに変わり皮膚の乾燥を防ぐβ-カロテン、水分を保持するコラーゲン、肌の乾燥を防ぐイソフラボンが効果的。
1
あさりと厚揚げでコラーゲン&イソフラボンを
厚揚げとあさり、夏野菜のうま煮
材料(2人分)
厚揚げ…150g
ズッキーニ…60g
ピーマン…2個
なす…60g
ゴーヤ…60g
ミニトマト…4個
パセリ…5g
にんにく…1片
あさり(砂抜き)…120g
ケッパー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ2
A[アンチョビ(チューブ入り)…小さじ2 クミンシード…小さじ1 塩…少々]
作り方
❶厚揚げは食べやすい大きさに切る。ズッキーニ、ピーマン、なすは3㎝長さの細切り、ゴーヤはいちょう切り、ミニトマトは半分に切る。パセリはみじん切り、にんにくは粗みじん切りにする。❷鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たらパセリ以外の野菜、あさり、厚揚げ、ケッパーを加えさらに炒める。❸全体的に火が通ったら、白ワイン、Aを加え、味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
2
3つの潤い栄養素が摂れる美に効く副菜
小松菜と豆腐のポテトサラダ
材料(2人分)
じゃがいも…1個
小松菜…60g(2束)
パプリカ(黄)…1/4個
アーモンド…15粒
絹ごし豆腐…100g
しらす…50g
A[マヨネーズ…大さじ1 粒マスタード…大さじ1 酢…大さじ1 塩…少々]
いりごま…適量
作り方
❶じゃがいもは皮をむき電子レンジ(500W)で3分間加熱。小松菜は3㎝長さに切る。パプリカは3㎝長さの細切りにする。アーモンドは細かく砕く。豆腐は水切りをする。❷ボウルに①としらす、Aを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、いりごまを振る。
3
レモンが香るさわやかな一品
エビと大豆のレモン白ワイン煮
材料(2人分)
レモン…1/2個
アスパラガス…3本
豆苗…1/2パック
三つ葉…10g
オリーブ(種無し)…20粒
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
アンチョビペースト…小さじ2
殻付きエビ…10尾
大豆水煮(缶詰)…100g
白ワイン…大さじ4
A[コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1 白ワインビネガー…大さじ2 クミンシード…小さじ1 塩、ブラックペッパー…各少々]
作り方
❶レモンは半分をいちょう切りにし、半分はそのままにする。アスパラガスは3㎝長さの斜め切り、豆苗は3㎝長さに切る。三つ葉、オリーブ、にんにくは粗みじん切りにする。❷鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、アンチョビペーストを炒める。❸香りが出たらエビを加え、さらに炒め、アスパラガス、大豆、豆苗、オリーブを加える。❹白ワインと混ぜ合わせたAを加えひと煮立ちさせる。❺最後にいちょう切りにしたレモンを加え、レモン汁を絞る。
4
しらすでたんぱく質もしっかり摂取
しらすとトマトのレモンスープ
材料(2人分)
ミニトマト…12個
エリンギ…1本
セロリ…50g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
アンチョビペースト…小さじ1
水…400ml
A[ケッパー…大さじ1 コンソメスープの素(顆粒)…大さじ1 白ワイン…大さじ1 パセリ(みじん切り)…5g]
しらす…50g
レモン汁…1/2個分
作り方
❶ミニトマトは半分に切る。エリンギとセロリは1㎝の角切りに、にんにくは粗みじん切りにする。❷鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、アンチョビペースト、セロリ、トマトの順に炒める。❸水を加え、沸騰したらあくを取り、エリンギ、Aを加えひと煮立ちさせる。❹しらすを加え、最後にレモン汁を絞る。
5
コラーゲン豊富なエビの風味が豊か
ブロッコリーとエビのカレーポタージュ
材料(2人分)
ブロッコリー…150g
小松菜…60g
ゆでエビ…100g
豆乳…300ml
水…100ml
A[コンソメスープの素(顆粒)…大さじ1 カレー粉…小さじ2 パルメザンチーズ…大さじ2 白ワイン…大さじ1]
レモン…1/2個
ブラックペッパー…少々
作り方
❶ブロッコリー、小松菜、ゆでエビ、豆乳、水をミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんする。❷①を鍋に移し、沸騰しない程度に加熱したら、Aを加え、味を調える。❸最後にいちょう切りにしたレモンをのせる。ブラックペッパーを振る。
6
かつおだしがきいたさっぱりとした和風スープ
たらと油揚げのスープ
材料(2人分)
たら…2切れ
油揚げ…2枚
パプリカ(黄)…1/2個
セロリ…60g
にんにく…2片
しょうが…20g
ごま油…大さじ1
水…400ml
A[かつおだしの素(顆粒)…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 白ごま…大さじ1 酒…大さじ1 赤唐辛子(輪切り)…2本分]
刻みねぎ…15g
作り方
❶たらは食べやすい大きさに切る。油揚げは横半分に切ってから細切り、パプリカ、セロリは3㎝長さの細切り、にんにくは粗みじん切り、しょうがは千切りにする。❷鍋にごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒め、全体的に香りが出たらセロリ、パプリカを加える。❸水を加え沸騰したら、たらと油揚げを加え、ひと煮立ちさせる。❹全体に火が通ったらあくを取り、混ぜ合わせたAと、刻みねぎを加え、味を調える。
MAQUIA 10月号
料理製作/Atsushi 撮影/豊田朋子 キムラミハル sono〈bean〉 スタイリスト(料理)/洲脇佑美 竹中紘子 河野亜紀 シダテルミ 料理アシスタント/大塚弘美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
※マキア2018年10月号、2019年1月号、6月号、8月号、2020年6月号より一部抜粋
最終更新日: