美味しくて、太りにくいレシピが大人気のAtsushiさんが、腸活&ダイエットに効く食材とそれを使ったレシピを紹介。今回は、甘酒! 毎日の食事に取り入れて美腸&美BODYを目指しましょう。
かんたん美味しいレシピでご紹介
Atsushiさんの腸活&ダイエット食材ベスト5発表
スイーツやドリンクにも大活躍
【甘酒】
アントシアニンでエイジングケアも
ブルーベリーの甘酒スムージー
\腸活&ダイエットPOINT/
豆乳からイソフラボンも摂れる
乳酸菌を補える甘酒やヨーグルトのほか、たんぱく質や女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンが豊富な豆乳もミックス。甘酒やココナッツシュガーの自然な甘みがあり美味。
材料(2杯分)
甘酒 ······························· 100ml
豆乳 ······························· 100ml
ヨーグルト(無糖) ··········· 150g
ブルーベリー(冷凍でもOK)
······································· 40g
ココナッツシュガー
(または黒糖) ············ 小さじ1
氷 ····································· 少々
ブルーベリー(トッピング用)
······································ 6粒
作り方
1 トッピング用のブルーベリー以外の材料をミキサーに入れ、液状になるまでしっかり攪拌する。
2 器に注ぎ、ブルーベリーをトッピングする。
ブルーベリー
抗酸化作用の高いアントシアニンやビタミンCが豊富なブルーベリーは、紫外線によるシミ・シワ対策にも効果的。
まったりとした甘みに癒やされる
マンゴー甘酒パンナコッタ
\腸活&ダイエットPOINT/
3つの腸活食材で腸内環境を改善
食物繊維が多いマンゴーと、乳酸菌が摂れる甘酒、オリゴ糖が摂れるはちみつを組み合わせた腸活デザート。マンゴーのしっかりした甘みとコクがあり、満足感もバッチリ。
材料(2杯分)
冷凍マンゴー ···················· 20g
粉ゼラチン ························ 5g
水 ···································· 50ml
甘酒 ······························· 100ml
生クリーム ···················· 100ml
はちみつ ··················· 大さじ1
バニラエッセンス ············ 少々
作り方
1 水を電子レンジ(500W)で30秒間加熱し、粉ゼラチンを入れ溶かす。冷凍マンゴーは室温で解凍する。
2 ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる(マンゴーはつぶすように)。
3 ②を器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
マンゴー
マンゴーは水溶性・不溶性、2種類の食物繊維や、抗酸化成分のビタミンC、βカロテンを含有。腸活にも美肌にも。
MAQUIA8月号
料理製作/Atsushi 撮影/神林 環 押尾健太郎(人物) スタイリング/洲脇佑美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)