簡単で美味しいレシピが大人気のAtsushiさんが、腸活&ダイエットにおすすめの食材と、それを使ったレシピを紹介。今回は、ヨーグルトを使ったレシピをお届けします。
かんたん美味しいレシピでご紹介
Atsushiさんの腸活&ダイエット食材ベスト5発表
腸内環境を整え、便秘を解消
【ヨーグルト】
イソフラボンとカカオで老化も防止
豆腐のチョコブラウニー
\腸活&ダイエットPOINT/
自然な甘みがあり満足感もバッチリ
小麦粉不使用のオートミール生地で。オートミールのほか、ピーナッツ、ヨーグルト、はちみつと腸活食材が複数。はちみつやココナッツシュガーの自然な甘みで満足感も◎。
材 料(17×7.5×6.5cmのパウンドケーキ型1台分)
オートミール ··················· 100g
皮付きピーナッツ ············· 40g
絹ごし豆腐 ······················ 100g
ヨーグルト(無糖) ············· 70g
ローカカオパウダー ··· 大さじ3
はちみつ ··················· 大さじ3
ココナッツシュガー
(または黒糖) ············ 大さじ1
ベーキングパウダー ·· 小さじ1
塩 ····································· 少々
作り方
1 オートミール、皮付きピーナッツ20gをミルサーなどで粉末にする。残りの皮付きピーナッツはトッピング用に粗く刻む。
2 ボウルにトッピング用のピーナッツ以外の材料を入れよく混ぜ合わせる。
3 クッキングシートを敷いた型に②を注ぎ、トッピング用のピーナッツをのせ、180度のオーブンで20分間加熱する。
・粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分程冷やす。
豆腐
大豆製品の豆腐は低糖質で、たんぱく質や、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンを摂ることもできる。
不足しがちなたんぱく質の補給に
レアチーズケーキ
\腸活&ダイエットPOINT/
ベスト5食材のうち4つを使用!
腸活&ダイエット食材ベスト5に入っている食材のうち4つを使ったレアチーズケーキ。チーズ、ヨーグルト、卵からたんぱく質もしっかり補給できる。コクのある味わい。
材 料(3個分)
オートミール ···················· 10g
クリームチーズ ··············· 100g
アーモンド ······················ 8粒
無糖のギリシャヨーグルト
(または水切りヨーグルト)
······································ 100g
ココナッツフレーク
···················· 少々(お好みで)
卵 ····································· 1個
レモン汁 ················ 1/4個分
はちみつ ··················· 大さじ2
作り方
1 クリームチーズを室温に戻し、アーモンドは粗く刻む。オートミールはミルサーなどで粉末にする。
2 ボウルにココナッツフレーク以外の食材を加え混ぜ合わせる。
3 器に入れ、ココナッツフレークをトッピングし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
はちみつ
はちみつには大腸のビフィズス菌の餌になるオリゴ糖が豊富。自然な甘みで甘い物を食べたい欲求も満たしてくれる。
MAQUIA8月号
料理製作/Atsushi 撮影/神林 環 押尾健太郎(人物) スタイリング/洲脇佑美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)