「MAQUIA」11月号では、身近でヘルシーな食材で作れる醤と、そのアレンジ術をご紹介。おかずにのせて、野菜やパスタと和えて……醤があれば、時間がないときや作るのが面倒な日にも大活躍!
旨味とパワーをギュッと凝縮。
体を整えるおかずが簡単に!
手作りの醤(ジャン)で広がる元気ごはんレシピ
料理家
ワタナベマキさん
和食から洋食、中華まで、手際よく、心身ともに満足できる絶品レシピを提案。『かけるだけ、あえるだけ 醤の本』(家の光協会)など著書多数。
ピリ辛さっぱり中華風サルサソース
トマトと長ねぎの辣醤
旨味成分と抗酸化作用の強いトマトと元気回復食材のにんにくに、豆板醤や黒酢を加えて。あっさり&ジューシーな醤のでき上がり!
材料(4回分)
トマト…大2個
長ねぎ…1本
にんにく…1かけ
A
豆板醤…小さじ2/3
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
黒酢(酢でも可)…大さじ1
ごま油…大さじ4
1 トマトはヘタを取ってざく切りに、長ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2 小鍋に①を入れてAを加え、中火にかける。
3 煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮る。冷めたらふた付きの瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
ゆでイカと辣醤の混ぜ麺
材料2人分
トマトと長ねぎの辣醤…大さじ5
スルメイカ(切り身でも可)…1杯
パクチー…4本
中華麺…2玉
酒…小さじ1
作り方
❶スルメイカは皮と軟骨、ワタを取り除き(切り身の場合はそのまま)、7〜8mm厚の輪切りにする。
❷沸騰した湯に酒、①を入れ、約30秒茹でて火を止める。余熱で約2分火を通し、イカを取り出す。
❸②の残り湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りに茹でる。冷水で洗い、水気をよく切る。
❹器に③の麺を盛り、②とざく切りにしたパクチーをのせ、醤をかける。
焼き厚揚げと醤おろし
材料2人分
トマトと長ねぎの辣醤…大さじ3
厚揚げ…1枚
大根…120g
作り方
❶厚揚げはトースターまたは魚焼きグリルで焼き目がつくまで6〜7分焼く。フライパンの場合は、油(分量外)を入れて中火にかけ、両面焼き目がつくまで焼く。
❷大根はすりおろし、水気をよく搾って醤を和える。食べやすく切った①の上にのせる。
レンコンとピーマンのグリル
材料2人分
トマトと長ねぎの辣醤…大さじ3
レンコン…150g
ピーマン…4個
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
❶レンコンは皮付きのまま1.5cm厚に切り、水にさっとさらす。ピーマンは縦2等分に切り、ヘタと種を取る。
❷グリルパン(またはフライパン)にごま油を入れて中火にかけ、レンコンを加えて焼き目がつくまで焼く。裏返したら弱火にし、酒を振って約5分焼く。中火に戻し、ピーマンを加え、焼き目がつくまで1〜2分焼く。
❸器に盛り、醤をかける。
ナスの炒め物
材料2人分
トマトと長ねぎの辣醤…大さじ4
ナス…3本
ごま油…大さじ1
作り方
❶ナスは乱切りにして水に軽くさらし、キッチンペーパーで水気をふく。
❷フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を加えて油がなじむまでさっと炒める。
❸②に醤を加え、全体がしんなりするまで4〜5分炒める。
MAQUIA 11月号
料理製作/ワタナベマキ 撮影/キッチンミノル スタイリスト/岩﨑牧子 取材・文/広沢幸乃 構成/清田恵美子(MAQUIA)
最終更新日: