韓国料理の定番「サムギョプサル」を手軽におうちで楽しめるようアレンジ! 冷蔵庫に買い置きしてある豚肉とキャベツがあれば、ラッセル流の秘伝つけダレで本格的な味に変身します!
「薄切りの豚バラ肉にキャベツの千切りをたっぷり巻き、野菜がもりもり食べられるサムギョプサルです。キムチやサニーレタスなどお好みでどうぞ。」(ラッセルさん)
おうちで簡単サムギョプサル
材料(2人前)
豚バラスライス 200g
千切りキャベツ 3枚分
サンチュ 1パック
キムチ お好みで
コチュジャン 適量
〈つけダレ〉
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
水 大さじ2
からし 少々
つくり方
1 タレの材料を混ぜておく。豚肉を食べやすい長さにカットしておく。
2 お皿に野菜とキムチを盛り付ける。
3 フライパンを熱し、油をひかずに豚肉を焼く。豚から油が出てきたらキッチンペーパーでふき取りカリッと焼く。お皿に盛り付ける。
4 サンチュに焼いた豚肉、タレにさっと浸した千切りキャベツ、コチュジャンをちょんと乗せてお好みでキムチも入れ、巻いて出来上がり。
「つけダレの甘みはメープルシロップで味付け。あと、お肉を焼いた後の油でキムチを炒めてから入れるとマイルドになります。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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