良質なタンパク質の宝庫である肉をもっとおいしく、効率よく摂れる、「MAQUIA」8月号に掲載中のメニューをチェック! ここでは、高酸化作用の高い赤キャベツを添えたローストポークと、美容食の定番・塩麹を使った蒸し料理を紹介します。

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+発酵菌で腸内環境を改善

鶏むね肉の塩麹蒸し


塩麹の発酵菌と、パクチーや長ねぎ、すだちのビタミンで美肌力もアップ。


材料(2人分)

鶏むね肉…1枚(320g) 

塩麹…大さじ1 

おろし生姜…大さじ1 

長ねぎ…1/ 2本 

パクチー…1株 

すだち…1個


1.鶏肉は厚みのある部分は切り込みをいれてひらく。耐熱ボウルに鶏肉、塩麹、おろし生姜を入れてよく揉み込む。脂身を上にし、鶏肉のくさみ消し用に長ねぎの青い部分をのせ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩漬ける。


2.1のラップをふわりとかけなおし、レンジで5分加熱し、その後10分放置して蒸らす。鶏肉の皮をはぎとり、食べやすくそぎ切りにし、器に盛りつける。


3.2のボウルに残った蒸し汁に長ねぎのみじん切りを混ぜて、2にかける。ざく切りにしたパクチー、すだちを添える。



【次ページをチェック!】ホームパーティーにもぴったり! 食べ応え抜群なローストポーク

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+ ポリフェノールでアンチエイジング!

紫キャベツのローストポーク


抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれる紫キャベツを添えれば、最強の老化予防に。


材料(2人分)

豚ヒレかたまり肉大 …1本(350g) 

塩…適量 

こしょう…適量 

ローリエ…1/ 2枚 

玉ねぎ…1/ 4個

紫キャベツ…1/4個 

レモン…1/2個 

オリーブオイル…大さじ1 


A

砂糖…小さじ1 

白ワインビネガー…大さじ1


1.豚肉に塩を小さじ1/2、こしょうをなじませる。ローリエをのせ、キッチンペーパーに包み、常温で1時間置く(夏場は30分)。


2.玉ねぎは薄切り、紫キャベツは千切りにする。レモンは輪切りを1枚作り、残りはくし切りにする。


3.鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、豚肉の両面にしっかり焼き色がついたら取り出す。


4.3の鍋に玉ねぎ、紫キャベツ、塩小さじ1/ 3を入れて炒める。しんなりしてきたら、Aとレモンの輪切りを加え、豚肉をのせて蓋をする。弱火で3分蒸し煮にし、火を止めて10分蒸らす。


5.豚肉をスライスして器に盛りつけ、キャベツ、くし切りレモンを添える。



料理家 星谷菜々さん

女性誌などで複数の連載を持つ人気料理家。7月にレシピ本『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)を発売。


次回は、卵の美容トリビアをお届けします。


MAQUIA8月号

撮影/福尾美雪 レシピ・料理・スタイリスト/星谷菜々 取材・文/宮平なつき 構成/山下弓子(MAQUIA)



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