良質なタンパク質の宝庫である肉をもっとおいしく、効率よく摂れる、「MAQUIA」8月号に掲載中のメニューをチェック! ここでは、高酸化作用の高い赤キャベツを添えたローストポークと、美容食の定番・塩麹を使った蒸し料理を紹介します。
+発酵菌で腸内環境を改善
鶏むね肉の塩麹蒸し
塩麹の発酵菌と、パクチーや長ねぎ、すだちのビタミンで美肌力もアップ。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(320g)
塩麹…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
長ねぎ…1/ 2本
パクチー…1株
すだち…1個
1.鶏肉は厚みのある部分は切り込みをいれてひらく。耐熱ボウルに鶏肉、塩麹、おろし生姜を入れてよく揉み込む。脂身を上にし、鶏肉のくさみ消し用に長ねぎの青い部分をのせ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩漬ける。
2.1のラップをふわりとかけなおし、レンジで5分加熱し、その後10分放置して蒸らす。鶏肉の皮をはぎとり、食べやすくそぎ切りにし、器に盛りつける。
3.2のボウルに残った蒸し汁に長ねぎのみじん切りを混ぜて、2にかける。ざく切りにしたパクチー、すだちを添える。
+ ポリフェノールでアンチエイジング!
紫キャベツのローストポーク
抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれる紫キャベツを添えれば、最強の老化予防に。
材料(2人分)
豚ヒレかたまり肉大 …1本(350g)
塩…適量
こしょう…適量
ローリエ…1/ 2枚
玉ねぎ…1/ 4個
紫キャベツ…1/4個
レモン…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
A
砂糖…小さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
1.豚肉に塩を小さじ1/2、こしょうをなじませる。ローリエをのせ、キッチンペーパーに包み、常温で1時間置く(夏場は30分)。
2.玉ねぎは薄切り、紫キャベツは千切りにする。レモンは輪切りを1枚作り、残りはくし切りにする。
3.鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、豚肉の両面にしっかり焼き色がついたら取り出す。
4.3の鍋に玉ねぎ、紫キャベツ、塩小さじ1/ 3を入れて炒める。しんなりしてきたら、Aとレモンの輪切りを加え、豚肉をのせて蓋をする。弱火で3分蒸し煮にし、火を止めて10分蒸らす。
5.豚肉をスライスして器に盛りつけ、キャベツ、くし切りレモンを添える。
料理家 星谷菜々さん
女性誌などで複数の連載を持つ人気料理家。7月にレシピ本『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)を発売。
次回は、卵の美容トリビアをお届けします。
MAQUIA8月号
撮影/福尾美雪 レシピ・料理・スタイリスト/星谷菜々 取材・文/宮平なつき 構成/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA8月号☆絶賛発売中】
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