少し前になりますが、家族でいちご狩りに行ってきました♪
福岡といえばいちごの産地でもあるので、楽しみにしていました^^
「あまおう」や「とよのか」といった品種が有名ですが、今回行ったイチゴ園は、最近誕生した新品種、【かおりの】が食べられるという珍しいいちご園♥
その名の通り、甘い香りが園内いっぱいに漂っていました^^
しかも、めちゃくちゃ甘いの!!酸味が少なくて、とにかく甘い!!いちごの糖度は普通は13~14度ぐらいらしいですが、特殊な栽培法で16~19度に育っているというかおりの♡
一般にメロンが15~16度、あまおうで13度、マンゴーで19度とのことなので、いかに甘いか、想像してみてください!
その中でも、さらにあまいイチゴの見分けポイントを♡
・ヘタの根元まで真っ赤になっていること!
(さらに熟すと、いちごの下のほうが色が薄くなってくるそう。)
・ぷっくりとハリがあること!
・種っぽいつぶつぶが、緑や白よりも、茶色~黒っぽいもの!
条件を満たしたイチゴは本当に甘くて、コンデンスミルクなんて要りません^^
糖度計を持ったスタッフの方に、「これは甘そう!」と思った物を計ってもらうと、糖度20度を超えるものもありましたよ♪
この日、主人は食べた数を数えていたらしく、140粒以上食べたそう!!(しかも大粒ばかり)
きっとわたしも100粒は食べたな。。。お腹いっぱいにビタミンCの宝石を食べ、大満足でした♡
いちごは、5~6粒で一日のビタミンCが摂れるというほど、ビタミンたっぷり♡美容にも嬉しいですよね♪
ガーリーコスメ&メイク好き
得意な美容ジャンルは、ネイルと美ビジュアルコスメ。可愛いコスメを可愛く撮るのが大好きなコスメマニア。
tomopyonさんの最新記事
MAQUIA 公式ブログ
MAQUIAブロガー卒業します!ありがとうございました!