あけましておめでとうございます☆
2016年もどうぞよろしくよろしくお願いします!
記念すべき新年1発目のテーマは年末年始太り解消!!
史上最重のデブ期到来…。
ということで、新年早々Fasting(ファスティング)やります…。
さっそく今日からFasting準備!
「準備」ってなに??という方。ご説明します。
Fastingは大きく分けて「準備期」「本番期(断食)」「回復期」に分けて実施します。
「本番期」は酵素ドリンクやコールドプレスジュースとお水・お茶のみで過ごす俗に言う断食期間です。
その前後にこの本番期をフォローするための「準備」期間と、「回復」期間をセットにすることが
より効果的なファスティングを実施するのに実は大事なんです。
私は基本1~2日の「準備期」を設けています。
3食おかゆと少量の野菜orもしくはフルーツor無糖ヨーグルトなどを食べ、ファスティングに向けて体を慣らしていきます。
私が簡単に準備できる準備期間食はこんな感じ。
どこでも売っている玄米ご飯レトルトをチンして
大き目のマグカップに熱湯を注ぎ、スプーンでまぜるだけ。
楽チンなので会社のデスクランチの時はこの方法を実施します。
貧乏くさいはなしですが、おかゆのスープ(うわずみ)はご飯の味がしみ込んで
うわずみをスプーンでゆっくりすするだけでも満足感がでるので
茶碗1杯分のご飯の量でもなんとか耐えきれます!笑
あとは、プチトマトやカットフルーツ、野菜ジュースを口が寂しい時に食べるのが
空腹をあまり感じず、簡単です。
仕事をしながらの場合もお手軽なのでおススメですね。
あとは、準備~本番~回復期まで、コーヒーやカフェイン入りのお茶はNGです。
そこでおススメなのが、ハーブティ。
成城石井さんや北野エースさんなどには沢山の種類のハーブティやカフェインレスのお茶が取り揃えられています。
リラックス効果があったり、口寂しさを紛らわせられるような
自然の甘さがあるものだったりと、ファスティング期はかなりお茶に助けられます。
今回は、たまねぎ茶と生姜ごぼう茶を新しく購入してみました♪
では、今日から頑張って
酷使して疲れ切った胃や腸をいたわり、デトックスを楽しみたいと思います。
途中経過はまた後ほど…☆
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