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体脂肪を気にしてノンオイルや低カロリーの食品を選ぶ方も多いはず。

例えばノンオイルドレッシング。

私も今まではノンオイルと聞いただけで食いついていたのですが、
実は、油脂を使わないことの物足りなさを「糖類」でカバーしています。
通常のサラダドレッシングは、お酢と植物由来の油がバランスよく混ざるのですが、
ノンオイルにするとそのバランスが壊れるので、自然に見えるよう【糖質由来の乳化剤】や、
【その他化学物質】が加えられている場合があります。恐ろしい。。

そのため当然ながら、体に良いものとは言えません!

ドレッシングも、毎日の食事にこれからはなるべく自家製を取り入れていければ理想ですよね♪

そこで、おすすめなのが亜麻仁油

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亜麻仁油は必須脂肪酸のオメガ3と呼ばれる「n-3系脂肪酸」αリノレン酸を豊富に含んでいます。
「n-3系脂肪酸」のαリノレン酸は不飽和脂肪酸であり
不飽和脂肪酸は脂肪が蓄積しにくく、血糖値を抑制することができます。
こちらは、ココナッツオイルがブームとなり知っている方も多いのでは^^
動物性脂肪から切り替えることで摂取カロリーの抑制ができるんですね♪

α-リノレン酸は抗炎症作用を備えているほか、抗アレルギー作用もあるので
花粉症が発症した時に亜麻仁油を摂取すると症状を和らげることができ、
定期的に摂取することで予防にもなるとのこと。すごい♪

亜麻仁油は熱に弱いので、ドレッシングやソースなどにおすすめです。

今回は玉ねぎとカイワレに亜麻仁油ドレッシングを★

■材料(およそ3人分)
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玉ねぎ 1個
☆米酢 大3
☆みりん 大3
☆日本酒または料理酒 大3
☆オリゴ糖(砂糖の場合は大1) 大2~3
醤油 大4
亜麻仁油 大3
カイワレ 1/2パック
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①玉ねぎを半分に切り繊維を絶つように2ミリ程度の薄さで切ったら1分程度水にさらしておく。
※新玉ねぎは辛くないので水にさらさなくてOK.

②玉ねぎを瓶に詰める。

③☆を鍋に入れ沸騰したら2分ほどそのままでアルコールを飛ばし
火を消して醤油を入れ混ぜる。

④完全に冷めてから亜麻仁油とカイワレを入れフタをする。

3時間冷蔵庫で休ませて完成^^

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食べる時にはよく混ぜてください。

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他にも、にんじん、葉野菜など生野菜によく合うので万能ドレッシングです☆

eric

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