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以前、バナナスムージーで使用したおからパウダーですが
とってもアレンジの効く使える食材なので、沢山作ってみました^^
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簡単 美味しい ヘルシーの、3拍子揃ったレシピを3品ご紹介します♪


■おから入りポテトサラダ(材料4人分)
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おからパウダー 20g
豆乳 60~80g
じゃがいも 中2個
きゅうり  1本
にんじん  40g
玉ねぎ   1/2個
醤油   小さじ1
塩・こしょう  適量
マヨネーズ   大さじ6~8
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①きゅうりは粗く皮を剥いて小口切りにし、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは
うす切りにし、にんじんと玉ねぎは下ゆでしておきます。
②じゃがいもは皮を剥いて鍋に入れ、水と塩を加えて柔らかくなるまで煮ます。
③ボウルに②のじゃがいもを入れ、木べらでざっくり崩してから、おからパウダーと
豆乳を加えて全体を混ぜ合わせます。(おからパウダーや豆乳の量は好みの滑らかさに調節してください)
④③に野菜、を合わせ、醤油・マヨネーズを入れて全体を混ぜ、最後に塩・こしょうで味を調えます。

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こちら、お友達にも大好評♪いつものポテサラにプラスするだけなので簡単!


■おからのココア蒸しパン(材料4人分)
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卵   1個
豆乳  50cc
バター 10g
生おから 90g (おからパウダーに10gに70gの水で生おから90gに)
人工甘味料 砂糖で40g (今回はオリゴ糖を使用しました)
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 4g
バニラオイル 少量
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①ボールに卵を入れ、ハンドミキサーを高速にし、
白くもったりするまで混ぜ、バニラオイルを入れます。
②耐熱ボールに豆乳とバターを入れ、レンジ500Wで20~30秒加熱します。
 次に、生おから、ベーキングパウダー、オリゴ糖を入れ、混ぜます。
③①に②を少しずつ入れ、最後にココアパウダーを入れ、ざっくり混ぜます。
④耐熱容器に生地を入れ、レンジ500Wで3~4分加熱します。
ぎゅっと押し込む感じ↓↓

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冷めたら、生おから100%・ふんわりとした、しっとり系蒸しパンの出来上がりです☆

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小麦粉不使用で甘味はオリゴ糖なので、とってもヘルシーです♪

※好みで豆乳量やおからパウダーを調整してくださいね♪

■おから薄焼きクッキー(材料50枚分)
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おからパウダー 20g
卵      1個
ココナッツオイル 大さじ1
オリゴ糖    50g
薄力粉     50g
塩             少々
黒ごま         20g
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①おからパウダー、たまご、ココナッツオイル(サラダ油でも良いですが、ここはやはりココナッツオイルで♪)、オリゴ糖をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
②振るった小麦粉は①に加えゴムベラでさっくりと混ぜ、塩と黒ごまを加えて全体を手でまとめる。

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③②を細い棒状にし、4~5グラムの小さな塊に包丁で切り分け約50等分にし、オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。

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④生地の上にオーブンシートを敷きバットのような底の平らなもので押さえて厚さ1ミリ程度になるまで薄くのばす。

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⑤180度のオーブンで10~15分焼く。生地が薄く焦げやすいので、焼き時間は調節してください。

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ごまの風味がとっても香ばしい、ヘルシークッキーの出来上がり^^
噛みごたえもあって、お腹にもたまるので、忙しい朝にも♪

eric

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