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夏の味噌汁は、良いことづくし♪

■味噌汁に含まれる塩分が水分の摂りすぎで不足した塩分を補給!
■発汗で失われた塩分を補給し「だるさ」を取り去り、身体を軽くしてくれます。
■味噌は発酵食品でたんぱく質が吸収されやすく、弱った胃腸を元気に。
美白効果も期待できちゃう!!
 2週間連続して味噌汁を飲んだ人を調べたところ
 頬の角層水分量が増加し、肌のきめが改善されていたとのこと。
 これは、味噌の抽出物が角層のセラミド合成にかかわる酵素が影響しているとか。

こんなに沢山♪♪

夏の味噌汁におすすめなのが【液味噌】。

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さっと溶けるので冷やし味噌汁向き^^

さあさ、冷たい味噌汁レシピです↓↓


トマトの冷製味噌スープ

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【材料】2人分

トマト  1/2個
オクラ  1本
ミョウガ 1本
豆腐   1/4丁
九条ネギ 適量
液味噌   適量
だし    水+少なめのだしの素で良い300cc
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①トマトは乱切り。みょうがは千切りにして水にサッとさらして水を切る。
オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりしてうぶ毛を取り、水で洗って薄く切る。
だし汁を沸かしてトマトを入れ、ひと煮立ちしたらオクラを入れる。
 みょうがは、長く水にさらすと香りが抜けるので短時間で切り上げる。
急いで冷したい場合は、氷水に鍋ごと浸けて冷す。

②器に入れ替え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
③②を冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切った豆腐と液味噌を入れて溶かす。

④お椀に注ぎいれて、九条ネギをのせる。

爽やかでとってもマイルドな冷製ミソスープの完成♪

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そしてもう1品!

焼きナスとミョウガの冷たいゴマ味噌汁

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【材料】2人分

なす    2本
みょうが  1個
白練り胡麻  大さじ1
液味噌    大さじ2
水      300ml   
豆乳     適量
ココナッツオイル 大さじ2
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①なすはがくを切り落とし、皮をピーラーで剥き、食べやすい大きさに切り
 なすはアクが強いので、水にさらしておく。

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②フライパンにココナッツオイルをしき、ナスを弱火で10分ほど焼き、その後冷蔵庫で冷ましておく。

③液みそと白練りごまをよく溶きのばしてから少量の水を加えてよくなじませ、残りの水と豆乳も加えてなじませ、
 冷蔵庫でよく冷やす。

④お椀の中央に②を山盛りに盛りつけて[2]を注ぎ、みょうが小口切りにしてのせる。

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ココナッツオイルの風味が豆乳と白ごまとマイルドに絡み合い、
とっても優しい味の味噌汁になります♪

eric

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