どうしても甘いものが食べたくなったとき、オススメなのが「アガベシロップ」。
アガベとはメキシコ合衆国中心に広がる植物で
テキーラに代表されるお酒の原料に使われたり、繊維が利用されているもの。
血糖上昇の穏やかな甘味料です。
その中でもイデアプロモーションのアガベシロップがお勧め^^
イデア社のブルーアガベシロップは日本での有機JAS認証をはじめ
アメリカ、EU,ドイツなどでも有機認証を取得しています。
畑から原料の加工、ボトル充填まで全て有機認証を取得していて徹底した品質管理を行っているとのことで安心です。
一般的な甘味料は血糖値の値を示すGI値が高いのに対して、
アガベシロップは血糖上昇指数が「21」とリンゴより低く、
適度に穏やかに血糖値をあげることから、理想的な甘味料として注目されています。
また砂糖の1.3倍の甘さがあります。
水あめとハチミツを混ぜたような味。
とっても甘いので使用量を少なくカロリーコントロールできます。
水溶性食物繊維のイヌリンも含まれており、他にもブドウ糖、オリゴ糖など身体にうれしい成分配合♪
でも、アガベシロップにはマイナスな見解もあります。
消化されにくい果糖のフルクトースがダイレクトに肝臓に達し、
肝臓が詰まってしまい、脂肪がつきやすくなるという考え方。
果糖は血中ではほとんど分解されず、血糖値が上がりにくいという利点があリますが
しかし肝臓に達してから全て消化吸収されるので、肝臓への負担がかかるということ。
ただ、同じ量の砂糖を摂るよりかはずっと良いですし、ハチミツの代替品として使用する程度で
十分美容効果の方が高いと私は考えます。
なんでも摂りすぎは良くないということ。
マヌカハニーなどにも免疫力アップの効能がありますが
アガベシロップにも効果が期待できます。
これからの風邪の引きやすい季節にはコーヒーに入れたり
無糖のヨーグルトに入れたり、用途はさまざま♪
美味しく賢く綺麗になりましょ★
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