新しく始める仕事が多くて、キャパ狭いもんで笑

最近テンパり気味なAyakoです。



そんなときこそ、

甘いモノがたべたーい♥♥♥

ですよね♥



先日上げたブログで

(コチラ⇒簡単に出来る!レーズン天然酵母のパンレシピ)

Image title


はちみつ漬けナッツの話をチラっと書いたら、

“どうやって作るの??”

とまわりからよく聞かれるため、、、


今日はレシピをアップしちゃーうよ。



ぶっちゃけ、はちみつナッツが

簡単すぎて、ブログに出来るほどの

文章が埋まらないためっ笑。


もう一つ、ぜひやってもらいたい

簡単ローチョコトリュフもUPします!



それでは!お待ちかねの~、

はちみつナッツ!!!

Image title



*用意するもの

はちみつ

食べたいナッツ

Image title


今回はくるみ、ピスタチオ、カシューナッツ

(ナッツ多めに入ってるミューズリーなんかを漬けても◎。)

激甘になりますが、ドライフルーツ入れると

香りが出て、また美味しくなります♥



*作り方

軽くフライパンで炒る

香ばしい香りがしてきたら火を止めて

そのまま冷めるまで待つ。

Image title



保存容器に移してハチミツを注ぐ

Image title

Image title


一日置く。


完成!


途中、こんなかんじでナッツが浮いてくるので、

Image title


こまめに混ぜてあげるとバランスよく漬かるよ♪



一日置くとは言ったものの、我が家では

大人気すぎて、一日後には半分くらいが

無くなっているんですけどね笑↓

Image title



ナッツと言えば、食物繊維やビタミン類、

ダイエットに最適なオメガ3が豊富というのは

美容に詳しいMAQUIA女子の皆さまは

ご存知だと思うので省きますが、、、

(美味しすぎて食べ過ぎてしまうため、ぶっちゃけ

ダイエットにはならないだろ。と個人的には思っている。)



そのまま食べても、トーストに乗せても、

生ハムサラダにのせたり、クリームチーズと和えたり

などなどなど。活用方法も多いのです!



続いて

超簡単に出来るローチョコ

トリュフの作り方⇒⇒⇒

なんと!先日、オマーンに住んでる友達から

デーツもらいました♥ありがとう。

Image title

Image title



見た目は全くもって美味しそうじゃないけど笑(失礼)

とても良いデーツです。



超濃厚な甘みが特徴で、何個も一気に

食べられるものではありませんが、マクロビでは

甘味料としてよく使用されていますね。



アラブ地域で多く生産されていて、


◎マグネシウム

◎貧血予防のための鉄分

◎糖の代謝を助け、アレルギー緩和、免疫力UPの亜鉛

◎体内で吸収されるとビタミンAに変わり、

抗酸化作用の高いカロチン

◎イライラ改善、骨粗しょう症に効果のある

カルシウム、ビタミンK

◎糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、

◎脂質の代謝を促すB2、

◎高血圧や糖尿病を予防するB3(ナイアシン)

◎お腹を整える食物繊維



と、こんなかんじで過酷な砂漠で生き抜くために必要な

栄養価が高いことでも有名なのでーす。



*では用意するもの(トリュフ10個分)

デーツ8粒

チアシード小1(なくてもOK)

ココナッツフレークORパウダー小2(なくてもOK)

ローカカオパウダー大6

(そのうち大1は仕上げ用)

ココナッツオイル小2



結構ビターな仕上がりなので、

甘くしたい方はハチミツを小1OR2程加えて下さい。



*はい、作り方―

デーツをお椀くらいのサイズの容器に入れて

Image title


ギリギリ被るくらいまで水を入れて一時間浸水。



スプーンで簡単に崩れるようになるので、

種を取りつつ、ペースト状にしましょう。

Image title


(皮は崩れにくいので、気になる方はブレンダーを

お使い下さい。私はめんどくさいので使いません笑)



チアシード小1杯を加えます

Image title



ココナッツフレークもあればイン

Image title



ローカカオパウダー大5杯を少しづつ加えて

練っていきましょう。

Image title

Image title



ココナッツオイル小2杯を加えて

Image title



混ざったらお好きなナッツをドバっと♥軽く混ぜ合わせて

Image title


ナッツが無かったのでミューズリーいれました笑。



以前書いたローチョコレシピのブログでは

ローカシューナッツを浸水させて、

ペースト状にしたのですが(ブログはコチラ)

ペースト状のナッツを混ぜた方がまろやかな味にはなります。

このへんはお好みでどうぞー。



ボール状に丸めます。

Image title



上にローカカオパウダーをふれば完成♪

Image title


めっちゃ簡単にできるのです!!!


デーツが無ければ、レーズンでも代用可ですが、

個人的にはデーツの方が好きです。



はちみつナッツも漬けるのに約1日、

デーツも浸水するのに1時間ほどかかるものの、

作業する時間は両方とも5~10分で、

平日の夜でも気兼ねなく作れる手軽さが◎。



添加物や保存料を気にせず食べれるのもいいし、

美肌やカラダのためにもイイ!

ローチョコもはちみつナッツも買うと結構高いけど、

自分で作ればかなり安上がり笑♪

ちょっとした、おもてなしスイーツにも最適です!

ぜひトライしてみてね♪



それでは!

チャオー♥


Ayako

Ayako

MAQUIA エキスパート

AyakoOG

10年目/乾燥肌

クリーンビューティ・コスメ研究家

フェムテックやパーツ美容の知識を活かして、オリジナル化粧品の開発・プロデュースに携わるなどコスメプランナーとしても活躍中。

    MAQUIA書影

    MAQUIA2024年11月21日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア1月号の大特集は「絶対、失敗しない!ベストコスメ2024下半期」。通常版の表紙は有村架純さんです。

    ネット書店での購入

    share