新しく始める仕事が多くて、キャパ狭いもんで笑
最近テンパり気味なAyakoです。
そんなときこそ、
甘いモノがたべたーい♥♥♥
ですよね♥
先日上げたブログで
はちみつ漬けナッツの話をチラっと書いたら、
“どうやって作るの??”
とまわりからよく聞かれるため、、、
今日はレシピをアップしちゃーうよ。
ぶっちゃけ、はちみつナッツが
簡単すぎて、ブログに出来るほどの
文章が埋まらないためっ笑。
もう一つ、ぜひやってもらいたい
簡単ローチョコトリュフもUPします!
それでは!お待ちかねの~、
はちみつナッツ!!!
*用意するもの
はちみつ
食べたいナッツ
今回はくるみ、ピスタチオ、カシューナッツ
(ナッツ多めに入ってるミューズリーなんかを漬けても◎。)
激甘になりますが、ドライフルーツ入れると
香りが出て、また美味しくなります♥
*作り方
軽くフライパンで炒る
香ばしい香りがしてきたら火を止めて
そのまま冷めるまで待つ。
保存容器に移してハチミツを注ぐ
一日置く。
完成!
途中、こんなかんじでナッツが浮いてくるので、
こまめに混ぜてあげるとバランスよく漬かるよ♪
一日置くとは言ったものの、我が家では
大人気すぎて、一日後には半分くらいが
無くなっているんですけどね笑↓
ナッツと言えば、食物繊維やビタミン類、
ダイエットに最適なオメガ3が豊富というのは
美容に詳しいMAQUIA女子の皆さまは
ご存知だと思うので省きますが、、、
(美味しすぎて食べ過ぎてしまうため、ぶっちゃけ
ダイエットにはならないだろ。と個人的には思っている。)
そのまま食べても、トーストに乗せても、
生ハムサラダにのせたり、クリームチーズと和えたり
などなどなど。活用方法も多いのです!
続いて
超簡単に出来るローチョコ
トリュフの作り方⇒⇒⇒
なんと!先日、オマーンに住んでる友達から
デーツもらいました♥ありがとう。
見た目は全くもって美味しそうじゃないけど笑(失礼)
とても良いデーツです。
超濃厚な甘みが特徴で、何個も一気に
食べられるものではありませんが、マクロビでは
甘味料としてよく使用されていますね。
アラブ地域で多く生産されていて、
◎マグネシウム
◎貧血予防のための鉄分
◎糖の代謝を助け、アレルギー緩和、免疫力UPの亜鉛
◎体内で吸収されるとビタミンAに変わり、
抗酸化作用の高いカロチン
◎イライラ改善、骨粗しょう症に効果のある
カルシウム、ビタミンK
◎糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、
◎脂質の代謝を促すB2、
◎高血圧や糖尿病を予防するB3(ナイアシン)
◎お腹を整える食物繊維
と、こんなかんじで過酷な砂漠で生き抜くために必要な
栄養価が高いことでも有名なのでーす。
*では用意するもの(トリュフ10個分)
デーツ8粒
チアシード小1(なくてもOK)
ココナッツフレークORパウダー小2(なくてもOK)
ローカカオパウダー大6
(そのうち大1は仕上げ用)
ココナッツオイル小2
結構ビターな仕上がりなので、
甘くしたい方はハチミツを小1OR2程加えて下さい。
*はい、作り方―
デーツをお椀くらいのサイズの容器に入れて
ギリギリ被るくらいまで水を入れて一時間浸水。
スプーンで簡単に崩れるようになるので、
種を取りつつ、ペースト状にしましょう。
(皮は崩れにくいので、気になる方はブレンダーを
お使い下さい。私はめんどくさいので使いません笑)
チアシード小1杯を加えます
ココナッツフレークもあればイン
ローカカオパウダー大5杯を少しづつ加えて
練っていきましょう。
ココナッツオイル小2杯を加えて
混ざったらお好きなナッツをドバっと♥軽く混ぜ合わせて
ナッツが無かったのでミューズリーいれました笑。
以前書いたローチョコレシピのブログでは
ローカシューナッツを浸水させて、
ペースト状にしたのですが(ブログはコチラ)
ペースト状のナッツを混ぜた方がまろやかな味にはなります。
このへんはお好みでどうぞー。
ボール状に丸めます。
上にローカカオパウダーをふれば完成♪
めっちゃ簡単にできるのです!!!
デーツが無ければ、レーズンでも代用可ですが、
個人的にはデーツの方が好きです。
はちみつナッツも漬けるのに約1日、
デーツも浸水するのに1時間ほどかかるものの、
作業する時間は両方とも5~10分で、
平日の夜でも気兼ねなく作れる手軽さが◎。
添加物や保存料を気にせず食べれるのもいいし、
美肌やカラダのためにもイイ!
ローチョコもはちみつナッツも買うと結構高いけど、
自分で作ればかなり安上がり笑♪
ちょっとした、おもてなしスイーツにも最適です!
ぜひトライしてみてね♪
それでは!
チャオー♥
Ayako
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