発酵食品が好きすぎて、
そろそろ自分から泡でも出てくんじゃないかなと
疑い気味のAyakoです。うそです。
今月号のMAQUIAでも174ページから
インナービューティのネタが特集されていて♥
すでに3回くらいは読みました笑。
MAQUIAブロガーになってからというもの、
麹の話まじで何回してんだよっていうくらい
ブログ上げまくってるんですが笑
2016夏もブレずにAyako的
インナービューティはやっぱり!!
麹です( ̄▽ ̄)わは。
ついでに、どうでもいい話ですが、
先日、友達から2kgほど米麹をもらったので、
ノンアルコール甘酒作ったものの、
温度管理が悪くて見事に失敗しました。
がびーん。
失敗した甘酒がこちら!
ドーン。
まったく甘くない。
まじでただのお粥が約800ml。
発酵しすぎて微妙に酸味もあるような。
OMG
とまぁ、途方に暮れていたわけですが、
捨てるのももったいなすぎるので、
アレンジレシピ開発しました!
もちろん、失敗してない甘酒で後日作ったら
より美味しかったです笑!!!!
ではでは、何にしたのかって?
まずはこちら♥
即席!洋風べったら漬け
ほら、大根の!よくある甘い漬物のね!
美味しいやつ!
*材料
甘酒 スプーン4杯くらい
はちみつ 小さじ3杯くらい
(甘酒が成功してる場合はいらないかも?
甘いのが好きな方は加えて下さい。)
塩 小さじ2杯くらい
ホワイトワインビネガー 大さじ1
(バルサミコでも可!というか酢ならなんでも合う。)
冷蔵庫に入っている比較的固めの野菜
(人参とか大根とか柑橘類なんかも意外と美味しい。
これからの季節はパプリカなんかもいいですね。)
*作り方
甘酒をタッパーかなんかの容器に入れる
はちみつからのお塩を加えて
お酢をドバーっと
(すみません実は計ったことありません笑)
適当に切った野菜をイン♥
からの混ぜる
冷蔵庫で一時間以上置いたら、
完成!!!
めっちゃカンタンですね♥
我が家では、薄味で根菜がシャキシャキしてる方が
好まれるんですが、お酒のおつまみにしたい方は
半日以上寝かせた方が◎。
カラフルな夏野菜で作って、
簡単おもてなしレシピにもオススメです。
絶対に“おいしそー♥”って言ってもらえます笑。
続いてのレシピは甘酒をスープに活用しちゃうよ♪
お見逃しなく♥⇒
というわけでこちら!
具だくさんのガテン系お味噌汁♥
我が家では大人気メニューです。
味噌汁に甘酒!?
って思う方もいるとは思うのですが、、、
まじで騙されたと思って絶対やってみて!
甘酒のほんのりした甘みと
どことなく粕汁のような風味
そして味の深みがハンパない出ます。
(ようは塩麹とか醤油麹入れるのと同じ感覚)
私は今まで入れてなかったことを超後悔しました。
*では用意するもの
冷蔵庫にある野菜
(今回は、椎茸、玉ねぎ、人参、ヤーコン、
とうもろこし、いんげん、スイスチャード)
気にせず色んな種類の野菜を入れた方が◎。
甘酒(お玉一杯)
お水
炒め用のオリーブオイル適量
豚ひき肉(入れなくても可)
お味噌
塩
鰹節
ま、だいたいお味噌汁を作る材料です。
*はい、作り方~。
野菜を切ってー
炒めて塩を加える
しんなりしたら
お水を好きなだけ♥
フツフツしてきたら
甘酒とお味噌と鰹節をイン♥
完成です♪
一度冷ましてから、温めなおすと
より一層美味しくなりますよ♥
この甘酒、カレーやポタージュなんかにいれても
美味しかったりします♪
今回のこのレシピたち。
失敗したからこそ、生まれたんですが、、、
もちろん失敗しないのが一番なわけで。
そりゃそうだ。
失敗しないためにも、どうぞこれらを参考に♥↓↓
酒粕から作る甘酒と米麹から作る甘酒を比較しております。
*そんな甘酒を美味しいスムージーにするレシピ。(クリック♥)
美白&美肌対策に効果的なだけでなく、
夏バテ予防にも効果的!!!
ぜひおためしあれーい♥
というわけで我が家の夕食をパチり。
それではー
さらば!
Ayako
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