「MAQUIA」5月号では、料理家の平野レミさんが目にも楽しい春野菜のレシピを提案。ささっと簡単に作れる、春キャベツを使った2品をご紹介します!
「お料理ほど楽しいものはないわね!」
レミさんの春野菜でポジティブクッキング
待ちに待った春の到来! 甘みも栄養価も増した春野菜を使って、料理家の平野レミさんが目にも楽しい春野菜レシピを提案。レミさん流・料理がもっと楽しくなるコツもお見逃しなく。
春キャベツ
柔らかい春キャベツは、ビタミンCが特に多い芯の部分も捨てずに食べて。選ぶときは、光沢があり、緑の濃いものを。
ギュウギュウの牛カツ
「普通だったらキャベツで肉を巻くけれど、これはキャベツを牛肉で包んで揚げているの。だから見た目より軽くて、いくらでも食べられるわよ!」
材料(2人分)
牛肩ロース薄切り肉…3~4枚(200g)
塩、こしょう…各少々
春キャベツ(芯は叩いてつぶす)…3~4枚
A
小麦粉…大さじ5
水…大さじ1
卵…1個
和からし…小さじ1
生パン粉…適量
揚げ油…適量
ソース、和からし…各適量
付け合わせ:トマト、キャベツ…各適量
作り方
1 牛肉をまな板の上に広げて並べ、塩、こしょうをふる。
2 キャベツを重ねてしっかり丸めたら、①の上に置き、肉で巻く。
3Aをバットに入れて混ぜ合わせ、②をくぐらせ、次にパン粉をつける。
4 フライパンに1㎝ほどの油を入れ、170度で転がしながら5分程、肉だけに火が通るように揚げる。
5 付け合わせと共に盛り、ソースや和からしをつけていただく。
ぶったたき!キャベツのささっと炒め
「春キャベツは柔らかいから、芯まで食べられるの。炒める前に、何でもいいから硬いもので、芯をぶったたくのよ! 桜エビのいい味と香りが出ているアツアツの状態で食べてね」
材料(2人分)
春キャベツ…200g
桜エビ(乾燥)…10g
ごま油…小さじ2
A
塩…ひとつまみ
薄口しょうゆ…少々
作り方
1キャベツの芯は麺棒などで叩いてつぶし柔らかくしてから、手でちぎる。
2 フライパンにごま油を熱し、桜エビを炒め、香りが出たらキャベツを加えてサッと炒める。
3 全体に火が通ったら、Aで味を調え、皿に盛る。
「私、お料理学校行ってないから、発想が自由なの」
若い頃のレシピを見たら、白菜まるごと圧力鍋にドカンと入れて、上からホワイトソースとろとろ〜ってやってた。昔から自由なのよね。おいしければいいのよ。
MAQUIA 5月号
撮影/豊田朋子 料理製作/平野レミ スタイリスト・フードコーディネーター/数本和子 栄養素監修/金丸絵里加 取材・文/和田美穂 構成/山下弓子(MAQUIA)