旬な春野菜をたっぷりいただける、ラッセルさん考案の白味噌仕立ての和風クリームシチュー。 ビタミンや鉄分が豊富に含まれる菜の花、たけのこ、鶏むね肉とさっぱり系のヘルシーレシピは、ダイエット中の女子も罪悪感なしで食べられます! 

「白みそはホワイトソースと相性が良く、白みそを加える事で、たけのこや菜の花など和風の食材との味をまとめてくれます。」(ラッセルさん)

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★菜の花とたけのこのシチュー

材料(4人前)

鶏胸肉                    1枚


玉ねぎ                    1個


菜の花                    1束


たけのこ水煮             1個


固形コンソメ          1個


水                            150cc


オリーブオイル      大さじ2


白ワイン                100cc


米粉                       大さじ2


白みそ                   大さじ1/2


塩こしょう            少々


バター                   ひとかけ


作り方

1 鶏肉を一口大に切り玉ねぎを薄切りする。たけのこを一口大に切り菜の花はざく切りしさっと下茹でしておく。


2 小鍋に固形コンソメと水を入れ煮詰める。


 鍋にオリーブオイルをひき鶏肉を焼く。


 鶏肉の表面が焼けたら玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールが飛んだら米粉を全体にふりかけ牛乳を加える。


 沸々してきたら、たけのこを加えを入れ白みそを溶かしいれる。


 菜の花を加え塩こしょうで味を整え、最後にバターを加え出来上がり!


「鶏肉の代わりに海老やホタテを入れても美味しいです。チーズをのせてグラタン風に仕上げても♪」(ラッセルさん)。

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ラッセル マイア

 モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/

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