「MAQUIA」3月号では、美容業界でもひそかなブームになっている発酵食作りにフォーカス。米麹だけでつくれる「甘酒」レシピをお届け!
美味しさと健康をシェア!
おうち発酵食のススメ
マキアビューティディレクター 髙橋美智子がナビゲート
自宅でリモートワーク中、発酵食作りにハマり、毎食の定番に。おかげで体調も肌も好調。今回その作り方をシェア。
甘酒
麹をまるごと摂取。栄養価の高さは一番!
350種類以上もの栄養が含まれる栄養満点の甘酒。血糖値の急上昇を防ぐ成分も含まれ、ダイエットにも◎。
材料
米麹(生か乾燥のもの)……200g
水……200ml
1 小鍋に米麹を入れ、水を加える
小鍋に米麹を入れ、水を加え、弱火にかける。
2 60℃になるまで加熱
鍋に温度計を入れ、よくかき混ぜながら60℃になるまで加熱する。麹菌は60℃以上で死滅してしまうので、温度を上げ過ぎないように。
3 温めておいたポットに入れる
温度が下がらないよう、30分ほど前からお湯を入れて温めておいたポットのお湯を捨て、2を素早く入れる。
4 58℃程度で保温
ポットの中は58℃くらいになっているのが理想的。
5 ポットカバーをして8時間おく
4にポットカバーをかけて冷めないように保温。8時間ほどおいたら完成。
HAPPYシェア
密閉容器に入れてシェア
仕上がった甘酒をミキサーやブレンダーで攪拌するとさらになめらかになり、飲みやすい。食品用の密閉容器に入れるとシェアしやすくなり、おすすめ。保存にも便利。
おすすめアレンジ
ほうれん草のごま甘酒和え
ゆでたほうれん草に甘酒とねりごまを和え、いりごまをふりかけるだけの簡単和え物。優しい味わい。
おすすめアレンジ
希釈して甘酒に
甘酒は、仕上がりはペースト状なので、好みの分量の水を加えて希釈して飲んで。
MAQUIA 3月号
撮影/長谷川 潤 スタイリスト/竹中紘子 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)