「MAQUIA」10月号では、体の中から美を磨く、Atsushiさんの手軽でおいしい美に効くレシピをお届け。今回は、ハリの低下に効くレシピをご紹介します。
食べる美容液・決定版
Atsushiさんの美に効くごはん100
ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん
野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。最新のレシピ本『やせる!キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)も話題。
悩み別 美肌に効くレシピ
ハリ低下
大豆と緑黄色野菜の栄養を併せ持ち、たんぱく質も補える枝豆。肌のターンオーバーを促し乾燥を防ぐβ-カロテンほか、疲労回復によいビタミンB1も豊富。
1
マイルドな辛さと深いコクが美味
海苔のピリ辛豆乳スープ
材料(1人分)
豆苗…40g
むき枝豆(冷凍)…40g
焼き海苔(半切)…1枚
干ししいたけ(スライス)…5g
A[昆布だしの素(顆粒)…小さじ1 コチュジャン…小さじ2 酒…小さじ2 にんにく(チューブ入り)、しょうが(チューブ入り)…各小さじ1 塩…少々 豆乳…150ml 水…50ml]
作り方
❶豆苗は食べやすい大きさに切る。海苔はちぎる。❷耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
2
香味食材で、ストレスも解消
枝豆と豆苗のサラダ
材料(2人分)
豆苗…2/3パック
みょうが…3本
しょうが…10g
オクラ…5本
くるみ…大さじ2
まいたけ…60g
ごま油…小さじ2
塩、ブラックペッパー…各少々
むき枝豆…100g
ノンオイルツナ(缶詰)…1缶
A[ナンプラー…大さじ1 レモン汁…1/2個分 チリパウダー…少々]
作り方
❶豆苗は3㎝長さに切る。みょうが、しょうがは千切りに、オクラは斜め切りにする。くるみは細かく砕く。まいたけは食べやすい大きさにちぎって10秒ほどゆでる。❷フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、まいたけを炒め、塩、ブラックペッパーを軽く振る。❸②にほかの材料とごま油小さじ1、Aを入れ、和える。
3
温め食材たっぷりで夏冷え解消にも
ポーク&エッグ坦々スープ
材料(1人分)
卵…1個
小松菜…60g
むき枝豆(冷凍)…40g
豚ひき肉…70g
A[かつおだしの素(顆粒)…小さじ1 豆板醤…小さじ1 味噌…小さじ2 酒…小さじ2 キヌア…小さじ2 すりごま…大さじ1 しょうが(チューブ入り)、にんにく(チューブ入り)…各小さじ1 一味唐辛子…少々 水…200ml]
作り方
❶溶き卵を作る。小松菜は粗みじん切りにする。❷耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分間加熱する。
4
切り干し大根にはカルシウムが豊富
枝豆と切り干し大根の和え物
材料(2人分)
切り干し大根…20g
ちくわ…2本
きゅうり…1本
しそ…10枚
焼き海苔…1枚
むき枝豆…100g
A[しょうゆ…小さじ2 ごま油…小さじ2 すりごま…大さじ1 レモン汁…1/2個分]
作り方
❶切り干し大根は水で戻し、洗う。ちくわは縦半分に切ってから斜め細切り、きゅうり、しそは千切りに、海苔はちぎる。❷ボウルに①、枝豆、Aを入れ、和える。
5
イソフラボンも摂れ、ツヤのある肌に
枝豆と豆腐の味噌マヨごまサラダ
材料(2人分)
絹ごし豆腐…100g
きゅうり…1本
セロリ…60g
みょうが…2本
むき枝豆…100g
A[味噌…小さじ2 マヨネーズ…大さじ1 白すりごま…大さじ1 黒酢…大さじ1]
一味唐辛子…少々
作り方
❶豆腐はキッチンペーパーで包み、平らな皿などで重しをして30~60分おき、水切りをする。きゅうり、セロリ、みょうがは千切りにする。❷ボウルに①、枝豆、Aを入れ、和える。皿に盛り、一味唐辛子を振る。
6
枝豆&コーンでむくみ解消効果も
枝豆とコーンのカッテージチーズ梅和え
材料(2人分)
とうもろこし…1本
くるみ…10粒
梅干し…1個
むき枝豆…100g
カッテージチーズ…50g
A[塩昆布…ひとつまみ すりごま…大さじ1 酒…小さじ1]
作り方
❶とうもろこしは葉付きのまま電子レンジ(500W)で3分間加熱したら、包丁で実を削ぐ。くるみは細かく砕く。梅干しは種を取り、包丁の背でたたく。❷ボウルに①、枝豆、カッテージチーズ、Aを入れ、和える。
いつものサラダにプラスする<美肌ドレッシング>
7
ビタミンC&E食材で美白
ハニーマスタードレモン
材料(作りやすい量)
アーモンド…12粒
粒マスタード…大さじ4
はちみつ…大さじ1
レモン汁…2個分
EXヴァージンオリーブオイル…大さじ2
塩、ブラックペッパー…各少々
作り方
❶アーモンドは細かく砕く。全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
8
発酵食品&食物繊維で美腸に
味噌しょうが黒酢
材料(作りやすい量)
みょうが…1本
味噌…大さじ2
黒酢…大さじ8
ごま油…大さじ2
白すりごま…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ2
作り方
❶みょうがはみじん切りにする。全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
9
イソフラボンや抗酸化成分で抗老化
クリーミー豆乳ごま
材料(作りやすい量)
豆乳…大さじ4
黒酢…大さじ6
ごま油…大さじ2
白すりごま…大さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ2
塩、ブラックペッパー…各少々
作り方
❶全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
10
乳酸菌と食物繊維で腸をキレイに
ヨーグルトナッツビネガー
材料(作りやすい量)
カシューナッツ…12粒
無糖ヨーグルト…大さじ4
バルサミコ酢…大さじ6
EXヴァージンオリーブオイル…大さじ2
ケッパー…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ2
塩、ブラックペッパー…各少々
作り方
❶カシューナッツは細かく砕く。全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
11
タウリンやクエン酸などで疲労回復
エスニックレモン
材料(作りやすい量)
ナンプラー…大さじ6
ごま油…大さじ2
レモン汁…2個分
白すりごま…大さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ2
チリパウダー…小さじ2
作り方
❶全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
12
抗酸化成分が多くエイジングケア に
ガーリックネギポン酢
材料(作りやすい量)
にんにく…2片
三つ葉…少々(10g)
レモン…1個
ポン酢…大さじ10
ごま油…大さじ2
作り方
❶にんにくは粗みじん切りにし、フライパンにごま油を熱し、軽く炒める。三つ葉はみじん切り、レモンは1/8個分をみじん切りにし、残りは絞る。❷全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
MAQUIA 10月号
料理製作/Atsushi 撮影/豊田朋子 キムラミハル sono〈bean〉 スタイリスト(料理)/洲脇佑美 竹中紘子 河野亜紀 シダテルミ 料理アシスタント/大塚弘美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 撮影協力/UTUWA
※マキア2018年10月号、2019年1月号、6月号、8月号、2020年6月号より一部抜粋
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