「MAQUIA」4月号では、美肌をつくる効果も絶大な"和食"に注目。そんな和食のビューティパワーと地味メシレシピをご紹介します。今回は、「海藻」レシピをピックアップ!
日本の伝統食こそ最強のビューティフード
大豆・海藻・乾物・発酵食品…
J美肌をつくる"地味メシ"のすすめ
お話を伺ったのは…
料理研究家 荒木典子さん
調理師学校や出版社を経て料理研究家に。料理教室主宰。著書は『まいにちの和食』(KADOKAWA)。今回の地味メシレシピを提案。
海藻
食物繊維やミネラル、ヨウ素が豊富
海苔、ひじき、わかめとさまざまな形で海藻を食べる日本。腸内の余分なコレステロールや老廃物を排出する水溶性食物繊維や、ミネラルを含有。ヨウ素には新陳代謝を高める効果が。
【海苔】
タンパク質や食物繊維のほか、抗酸化作用の高いビタミンAやC、ビタミンB群、鉄分、葉酸と、女性に欠かせない栄養の宝庫。
海苔のコクがアクセントに
ほうれん草の海苔和え
材料:作りやすい分量
ほうれん草…1束
焼き海苔…全形1枚分
しょうゆ…大さじ1/2ほど
作り方
1 ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、4cm長さに切ってよく水を絞り、ボウルに入れる。
2 焼き海苔はちぎってボウルに入れ、しょうゆをまわしかけて全体をあえる。
【ひじき】
カルシウムは海藻類の中で最高の含有量。むくみ改善にいいカリウムや、血液循環を正常に保つマグネシウム、鉄、食物繊維も豊富。
卵&海藻で栄養バランス最高
ひじき入り卵焼き
材料:作りやすい分量
ひじき(乾燥)…5g
万能ねぎ…3本
卵…3個
だし…50ml
薄口しょうゆ…小さじ1
サラダ油…適量
作り方
1 ひじきは水に入れてもどし、水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
2 卵を溶きほぐして、だし、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、ひじきを加えて混ぜる。
3 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く引き、②を適量入れて半熟になったら手前に巻く。卵焼きを奥にずらして再度油を薄く引き、②を適量入れて巻く。これを繰り返す。
4 皿に盛ってねぎをちらす。
MAQUIA 4月号
撮影/豊田朋子 スタイリスト/洲脇佑美 料理/荒木典子 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)
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