「MAQUIA」11月号の「美女子ネタ」から、気になるグルメ情報をお届け。今月は、最近増えている食堂スタイルのお店をご紹介。美味しくてヘルシー、おしゃれな店内も魅力!
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今月の美貌食

毎日でも通いたい! こだわり満載の食堂がブームです。


“食のロングライフデザイン”
美味しく食べて向き合う

「D&DEPARTMENT TOKYO」内に新たに誕生。全国各地を巡り、多くのつくり手との絆を深めるなかで実感した“、失われつつある大切なこと”を救いとる食空間だ。郷土料理の知恵や技を生かして月替わりのテーマに合わせて7〜8種のおかずを展開。質はいいのに傷があるために流通ラインにはのれない食材や副原料を用いた料理も。ランチは羽釜で炊いたご飯や丁寧に出汁からとるお味噌汁とともにブッフェ形式で楽しめる。9月のテーマは「豆腐」。毎月料理教室も開催。

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1 滋味豊富なおかず類。

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2 厨房で使う食材も購入可。

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3「ランチ ブッフェ」は平日¥2000、土・日・祝¥2500。


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dたべる研究所

東京都世田谷区奥沢8-3-2

☎03(5752)0120

営業 11:30〜 19:00(ブッフェランチは〜15:00)

水曜定休 ※税込み


こだわりの定食に昼も夜も出合える

東北沢にあるビストロ・ワインバー「ルミエルネ」による定食の店。ハンバーグや生姜焼き、とんかつなど気どらないメニューが揃うが、例えばエビ、アジ、イカの「ミックスフライ定食」(¥1300)は、生のアジをさばくところから始まり、粗めに挽いたパン粉も特注。しぐれ煮、酢の物など旬の素材を使った「小鉢7種 盛り合わせ定食」(¥1200)もフレンチで腕をふるったシェフが手作りにこだわる。日本酒や自然派ワイン、サワー類も充実している。

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1「小鉢7種盛り合わせ定食」。

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2「ミックスフライ定食」。

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3「お刺身3種」¥1200と日本酒¥700〜。


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yuzuki

東京都世田谷区北沢2-33-6-2F

☎なし

営業 11:30〜14:00LO、18:00〜22:00LO、土11:30〜22:00LO、日祝〜21:00LO

木曜定休

※営業日はインスタグラム(yuzuki_shimokita)で確認。連休日の場合は、最終日のみ21:00LO。



MAQUIA11月号

撮影/山下みどり 取材・文/広沢幸乃

※本記事掲載商品の価格は、本体価格(税抜き)で表示しております。掲載価格には消費税は含まれておりませんので、ご注意ください。


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