「MAQUIA」10月号では、初の料理本が大ヒット中の中野明海さんの美ごはんレシピをご紹介。疲れた日でも作れる速攻メニューはこちら!

Image title

どうしようもなく疲れた日の
\ オール15分以内! / クイックごはん

さっぱりからちょっとガッツリまで。心と体の声に合わせて軽やかに作れる中野さんが長年作るレシピをご紹介。


工夫と魔法がいっぱい! 15分以内で作れる中野明海流・美ごはんレシピ_1_1
MENU 甘くないひじき「“甘くないひじき”は汎用性も◎。常備菜にぴったり」【材料(2人分)】生ひじき …… 220g塩・黒こしょう …… 各適宜 みりん …… 大さじ1鶏ガラのスープの素 …… 小さじ2弱しょうゆ …… 適宜スナップエンドウ(スジを取る) …… 6個きゅうり(細切り) …… 1本ごま油 …… 小さじ1おろしにんにく(チューブ) …… 少々おかずやご飯にon、オムレツにin。使い方は無限大【作り方】1 フライパンに生ひじきを入れ、中火でよくから煎りして臭みを取る。塩、黒こしょうを振り、みりん、鶏ガラスープの素を入れ、しょうゆをたらす。そのまま置いて冷まし、使わない分は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存を。2 スナップエンドウは熱湯でさっとゆでる。ボウルに①を好みの量、きゅうり、ごま油、にんにく、塩を入れて和える。
工夫と魔法がいっぱい! 15分以内で作れる中野明海流・美ごはんレシピ_1_5
工夫と魔法がいっぱい! 15分以内で作れる中野明海流・美ごはんレシピ_1_6
工夫と魔法がいっぱい! 15分以内で作れる中野明海流・美ごはんレシピ_1_7
工夫と魔法がいっぱい! 15分以内で作れる中野明海流・美ごはんレシピ_1_8


MAQUIA10月号

撮影/枦木 功 スタイリスト/西崎弥沙 料理製作/中野明海 取材・文/広沢幸乃 構成/芹澤美希(MAQUIA)


【MAQUIA10月号☆好評発売中】

公開日:

MAQUIA書影

MAQUIA2025年3月22日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア5月号の大特集は「結果が出る」美容。通常版の表紙は永野芽郁さんです。

ネット書店での購入

share