「MAQUIA」9月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、中国のスイーツ「豆花」のレシピをご紹介。食感がよく、生姜の抗酸化力で夏バテ対策にも!
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
豆花の生姜レモンシロップ
のど越しのよいつるんとした食感と、豆乳のやさしい風味、コリコリとした食感が楽しい白きくらげ。女性の大好きがたくさんつまった豆花(トウファー)は、もともとは中国のスイーツ。レモンとくこの実、生姜のパワフルな抗酸化力で、バテ知らずの夏をすごしましょう。
材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
無調整豆乳 300ml
きび砂糖 大さじ1
白きくらげ 8g
A
熱湯 80ml
きび砂糖 50g
生姜汁 小さじ2
レモン汁 大さじ1
レモンの表皮のすりおろし 少々
くこの実 大さじ1
作り方
1 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
2 鍋に半量の豆乳を入れて火にかける。沸騰直前で火をとめて、きび砂糖、1を加えてよく混ぜる。
3 2をボウルにうつし、残りの豆乳も加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫に5時間以上入れて冷やし固める。
4 白きくらげは水に40分ほどひたして戻す。流水でよく洗い、硬い部分は取り除き、適当な大きさにちぎる。
5 Aをよく混ぜ、きび砂糖を溶かす。ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。
6 器に3をおたまですくって盛り付け、水気を切った白きくらげをのせ、 5のシロップをかける。
今月の美食材