「MAQUIA」7月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、爽やかな夏のドリンクレシピをご紹介。キウイやライムを使ったさっぱりおいしいソーダは、美容効果も抜群!
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
モヒート風キウイソーダ
ビタミンCたっぷりのキウイのソーダは、グリーンが目に鮮やか! 日差しが強くなってきた季節に楽しみたい、爽やかな夏のドリンクです。キウイの種のツブツブとした歯ごたえと、ライムのほんのりとした苦味が大人な雰囲気。リラックスしたい夜はソーダを白ワインに変えても。
材料(2杯分)
ライム(ノンケミカルのもの)小1個(大なら1/2個分)
完熟キウイ 1個
きび砂糖 大さじ1
ミントの葉 ふたつかみ
氷 適量
ソーダ水 150mlくらい
作り方
1ライムはよく洗い、真ん中で薄い輪切りを2枚作り、残りは表皮を削り、果汁を搾る。
2 キウイは皮をむいて、真ん中で薄い輪切りを2枚作り、残りはすりおろす。
3 ライム果汁、キウイのすりおろし、きび砂糖を合わせ、よく混ぜて溶かす。
4 グラスに氷をたっぷりと入れ、3、ライム、キウイの輪切り、ミントを入れ、ソーダ水を注ぎ、軽くステアする。
ソーダ水を白ワインに変えればサングリア風に。キウイは指で押すと潰れるくらい柔らかく完熟したものを使って。硬ければりんごと一緒にポリ袋に入れ、一晩おくと柔らかくなります。
今月の美食材