常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて!

長谷川あかり 乾物 レシピ 切り干し大根とウインナーのマスタードスープ

栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材!
長谷川あかりさんの整う乾物レシピ

教えていただいたのは
長谷川あかりさん

料理家、管理栄養士

長谷川あかりさん

子役・タレントとして活動後、栄養学を学ぶ。SNSでのレシピ投稿で一躍大人気に。近著は『水曜日はおうちカレー』(大和書房)。
©︎YAMADA KOJI

爽やかな酸味にウインナーがコクを添える
切干大根とウインナーの
マスタードスープ

長谷川あかりさんの整う乾物レシピ。ダイエットにも◎「切り干し大根とウインナーのマスタードスープ」_2

 材料(2人分)
切干大根…15g
ウインナー…2本
水…400ml
粒マスタード…大さじ1
塩…小さじ1/2
ドライパセリ…適量

 作り方 
1 切干大根は軽く洗って食べやすい大きさに切り、水気を絞る。ウインナーは1㎝幅に切る。
2 小鍋に①、水を入れたら中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。粒マスタード、塩を加え、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。器に盛り付け、ドライパセリをふる。

長谷川あかりさんの整う乾物レシピ。ダイエットにも◎「切り干し大根とウインナーのマスタードスープ」_3

切干大根は、スープに使う場合は水で戻さなくてOK。軽く洗ってから食べやすい大きさに切って、そのまま鍋に入れて。

 美Point 
食物繊維が豊富な切干大根たっぷりのスープ。噛み応えがあり満腹感が高く、ダイエット中にぴったり。ウインナーからタンパク質も摂れる。

MAQUIA 11月号
料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)

MAQUIA書影

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