常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて!
栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材!
長谷川あかりさんの整う乾物レシピ
爽やかな酸味にウインナーがコクを添える
切干大根とウインナーの
マスタードスープ
材料(2人分)
切干大根…15g
ウインナー…2本
水…400ml
粒マスタード…大さじ1
塩…小さじ1/2
ドライパセリ…適量
作り方
1 切干大根は軽く洗って食べやすい大きさに切り、水気を絞る。ウインナーは1㎝幅に切る。
2 小鍋に①、水を入れたら中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。粒マスタード、塩を加え、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。器に盛り付け、ドライパセリをふる。
切干大根は、スープに使う場合は水で戻さなくてOK。軽く洗ってから食べやすい大きさに切って、そのまま鍋に入れて。
美Point
食物繊維が豊富な切干大根たっぷりのスープ。噛み応えがあり満腹感が高く、ダイエット中にぴったり。ウインナーからタンパク質も摂れる。
MAQUIA 11月号
料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)