時間がない日も、食べ過ぎがちな年末年始も、食べ方のコツを知ってハッピーに! 食にこだわる美賢者たちに、お気に入りのお取り寄せフードを教えてもらいました。
時間がない日も、食べ過ぎがちな年末年始も
肌とカラダを整える、「美」食べ方Book
食にこだわるあの人が厳選!
肌とカラダに効くお取り寄せ
美と食にこだわりがある賢者たちのお気に入りのお取り寄せを徹底リサーチ。達人のお眼鏡にかなった食品とは!?
Ⓒ中村和孝
添加物が少ないものを選んでいます
「美容成分が含まれたものや、添加物が少ないことが、選ぶ際のポイント。毎日摂取しているので、定期的に頼んでいます」
高濃度水素ゼリー
「美容成分が豊富で、手軽なのでいつも寝る前に摂っています」。たっぷりの水素に、コラーゲン、エラスチン、アスタキサンチン、ローズヒップなどの美容成分を配合したゼリー。個包装なので携帯にも便利。31本入り ¥4860/Shinryo Healthcare
国産のすぎな茶
「マグネシウムやケイ素、葉緑素などが多く美容にいいので、冬はホットにして、いつもタンブラーに入れて持ち歩いています」。栽培から収穫までしっかりと管理されて作られた国産のすぎな茶。無漂白のティーパックを使用。ノンカフェイン。2g×40包 ¥1682/がばい農園
白菜キムチ
「キムチは腸にいいので毎日食べています。このキムチは本場韓国のものに近くて本当に美味しいです」。天然素材にこだわり、韓国の製法を守りながら日本人の口にも合う秘伝のだしで味付け。白菜の自然な甘みと唐辛子のほどよい辛さが味わえる。500g¥540/豊田商店
プラントベースの
食品がお気に入り
「旬のものを取り寄せるのが好き。なるべくオーガニックで添加物が少ないもの、また植物由来の原材料で作られたプラントベースかどうかもチェック!」
干し芋 芋バル
「氷温熟成によって普通の干し芋より甘くてしっとりしているのと、皮付きなので皮に多く含まれるポリフェノールなどの栄養が摂れるところがお気に入り」。茨城県産さつまいもシルクスイート使用。氷温熟成で旨みを凝縮。3パックセット ¥1500/いも家kaneki
まるでソーセージ
「おからや大豆などで作られたヴィーガンソーセージ。低カロリーで高たんぱくなので健康にも美容にもよく、パンに挟んだり、グリル野菜を添えて食べています」。動物性原料不使用なのにソーセージのような食感。60g×4本 ¥820/テラフーズ
八幸八 梅粕酢
「発酵食品なので腸活によく、さっぱりした味で美味しい。お風呂上がりや食後に炭酸水で割ったりして飲んでいます」。3年熟成した酒粕を、乳酸菌と自然の力で熟成発酵させて作った粕酢に紀州産の梅果汁を加えた飲むお酢。200ml¥1080/大和屋守口漬総本家
糖質オフふんわりブランパン
「パンは太りやすいので、食べるなら糖質オフふんわりブランパンにしています。ふわふわモチモチで美味しく、冷凍で個包装なので食べ過ぎが防げます」。一般的な市販のロールパン※より糖質を91%オフ。食物繊維量は約5倍。お試しセット5種31個 ¥3480/低糖工房
※日本食品標準成分表2015年(七訂)より
減塩ちゃんぽん
「忙しいときのお助けアイテム。鍋ひとつで作れて、子供も夫も喜んでくれて、国産野菜をたっぷり食べられます。減塩なのでヘルシー」。9種類132gの具材入り。同社通常の長崎ちゃんぽんより塩分45%カット。4食 ¥2160/リンガーハットオンラインショップ
珠江橋 中国醤油(蒸魚醤油)
「香港に住んでいたときに使っていた蒸し魚に使う調味料。蒸し魚はヘルシーでダイエットに最適。しょうがやねぎと一緒に魚を蒸して、これとアツアツのごま油をかけたら本格中華に」。広東の海鮮料理によく使われる甘味のある醤油。500ml¥405/嘉恒貿易
肌にいい成分を
摂れるおやつが定番
「肌にいい成分が摂れて、ショートニング、マーガリン、発色剤、着色料などが入っていないおやつがお取り寄せの定番です」
クレオパトラのおやつ
「燕の巣が入ったゼリー。てんさい糖のほんのりした甘さがあり、プロテオグリカンやビオチンなどの成分も。金箔入りでテンションも上がります」。燕の巣や、プロテオグリカン含有サケ鼻軟骨抽出物、ビオチン、ザクロなどを配合。28本入り ¥14580/RIARASA
QINA & Co.
THE BEAN
「大豆ときなこのお菓子で、たんぱく質が摂れて◎。ほのかな甘みと塩味があり、カリッとした食感で1粒で大満足」。職人の手で6日間かけて作られるおやつ。北海道音更地方の大袖振大豆を使用。70g×2袋 ¥2160/キーナアンドカンパニー
A BUZZ
FROM THE BEES
レッドガムハニー TA30+
「抗酸化成分が多く、老化対策にヨーグルトに入れて食べています。甘さがマイルドで食べやすいです」。西オーストラリア特有のユーカリの一種、マリーの木の花から採取。抗酸化成分が豊富。250g¥5800/インターパイロン
マルピーギ バルサモビアンコ
「ツンとせずとても飲みやすいホワイトバルサミコ。お酢は発酵食品で腸にいいので、水や野菜ジュースに小さじ2杯ほど混ぜて飲んでいます」。モデナ産トレヴィアーノ種(白ぶどう)の搾汁100%の5年熟成のホワイトバルサミコ。100ml¥2484/チェリーテラス
ANP71
「麹と乳酸菌のドリンクだから、体に悪いはずがないので家族で継続して飲んでいます。飲みやすく、量もちょうどよく、手軽に飲めます」。良質の契約栽培米を植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で発酵させたお米の乳酸菌ドリンク。150g¥324/福光屋
北海道・杉本農産のビーツ
「北海道産のビーツを取り寄せていて、毎朝りんごと一緒にジュースにして飲んでいます。自然な甘みがあって美味しい!」。北海道の江別の杉本農産で、減肥・減農薬栽培で作られるビーツ。ショ糖が多く、独特の甘みがある。2kg¥2800(送料込・地域により送料が異なる)/春夏秋菜
近所で手に入らない
こだわり食品が◎
「味が美味しく、近所ではなかなか手に入らないようなニッチなものや、こだわり抜いたものを取り寄せるのが好きです」
無香料
Bushukan drink
「柑橘類が大好きな私が大ハマり中なのがこれ。キレのよい酸味があり、焼酎に入れたり、炭酸で割ったり、醤油と混ぜてポン酢を作ったりと大活躍」。高知・四万十の柑橘ぶしゅかんの飲料。500ml¥2376/しまんと百笑かんぱに
ワイルドアルバコアツナ&シーソルト
ファームドシルバーサーモン&シーソルト
「冷凍せず、鮮度そのままに加工したツナとサーモン。そのまま食べても、料理に入れても美味。たんぱく質補給にも」。三陸産一本釣りの生マグロを産地でそのまま加工したツナと、宮城県石巻産銀鮭を松島の藻塩のみで仕上げたサーモン。各10個入り ¥7776/阿部亀商店
自然栽培 緑玄米もち
「栄養が豊富な緑もち玄米のお餅で、つい食べ過ぎがちなお餅をヘルシーに食べられるのがうれしい! 甘く香りが高く、美味しいです」。九州産の自然栽培の緑もち玄米を使った餅。亜鉛やマグネシウム、食物繊維、クロロフィルが豊富。300g¥751/アムリターラ
MAQUIA 2月号
撮影/神林 環 取材・文/和田美穂 構成/萩原有紀(MAQUIA) 協力/UTUWA
※本記事掲載商品の価格は、税込み価格で表示しております。