レンジですぐに作れて栄養満点なスープレシピを、Atsushiさんに教えていただきました!
時間がない日も、食べ過ぎがちな年末年始も
肌とカラダを整える、「美」食べ方Book
1品で栄養満点 レンチンスープレシピ
マキアで大人気のAtsushiさんが忙しい時もレンジですぐ作れて肌や体の悩みに効くスープを教えてくれました。
うるおい
しらすと油揚げの
サワーオイスターソーススープ
●材料(1人分)
・しらす…30g ・油揚げ…1/2枚 ・赤パプリカ…1/4個
・小松菜…40g ・しめじ…30g
・クミンシード…適宜
A
・かつおだしの素(顆粒)…小さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・酒…小さじ2 ・酢…小さじ2
・チューブにんにく、チューブしょうが… 各小さじ1/2
・水…200ml
●作り方
1 油揚げ、赤パプリカは2cm長さの細切り、小松菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取る。
2 耐熱ボウルに1とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
3 器に盛り、クミンシードを散らす。
整えポイント
小松菜には体内で皮膚や粘膜の角質化や乾燥を防ぐビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富。コラーゲンを含むしらす、コラーゲンの生成を助けるイソフラボンを含む油揚げも使用。
毛穴
鯖とマッシュルームの
味噌チリスープ
●材料(1人分)
・焼き鯖(コンビニのものでOK)…80g
・ホワイトマッシュルーム…4個 ・かぶ(小・葉ごと)…1個
・赤パプリカ…1/4個 ・チリパウダー…小さじ1
A
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1.5 ・味噌…小さじ2
・唐辛子…1本 ・白ワイン…小さじ2
・チューブにんにく…小さじ2 ・クリームチーズ…30g
・豆乳(無調整)…150ml ・水…50ml
●作り方
1 焼き鯖はほぐし、マッシュルームは縦1/4に切る。かぶは細切り、葉はみじん切り、赤パプリカは細切り、唐辛子は輪切りにする。
2 耐熱ボウルに具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
3 器に盛り、チリパウダーをかける。
整えポイント
皮脂バランスを整え毛穴詰まりを防ぐビタミンB₂やB₆が摂れる鯖、マッシュルーム、味噌、クリームチーズ、にんにくなどを使用。赤パプリカは過剰な皮脂を抑えるビタミンCが豊富。
免疫力アップ
納豆とパプリカの
ピリ辛スープ
●材料(1人分)
・納豆…1パック ・ミニトマト…5個
・黄パプリカ…1/4個 ・ほうれん草…40g
A
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1.5 ・豆板醤…小さじ2
・酒粕…小さじ1 ・酒…小さじ2 ・すりごま…大さじ1
・チューブにんにく、チューブしょうが…各小さじ1 ・水…200ml
●作り方
1 ミニトマトは1/2に切る。黄パプリカは2cm長さの細切りする。ほうれん草は2cm長さに切る。
2 耐熱ボウルに1と納豆、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
整えポイント
発酵食品の納豆と酒粕は腸内環境を整え免疫機能を強化。ほうれん草には鼻や喉の粘膜を強化するβ-カロテン、トマトには免疫細胞を活性化させるビタミンCが多く含まれる。
冷え
鮭とオリーブの
粒マスタードスープ
●材料(1人分)
・焼き鮭(コンビニのものでOK)…80g ・たまねぎ…1/4個
・ブロッコリー…50g ・くるみ…6粒 ・オリーブ…6粒
A
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1.5
・ナンプラー…小さじ2 ・粒マスタード…大さじ1
・唐辛子…1本 ・白ワイン…小さじ2
・チューブにんにく…小さじ1 ・水…200ml
●作り方
1 焼き鮭はほぐす。たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。くるみは砕く。
2 耐熱ボウルに具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
整えポイント
鮭、たまねぎ、マスタード、にんにく、くるみは漢方で体を温めるとされる食材。くるみには血行を促すビタミンEも豊富。唐辛子、オリーブ、ブロッコリーにもビタミンEが。
疲れ
豆腐と長いもの
梅風味スープ
●材料(1人分)
・豆腐…100g ・長いも…50g ・ブラウンマッシュルーム…4個
・ちんげん菜…40g ・梅干し…1個 ・青ねぎ…少々
A
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
・塩麹…小さじ2 ・酒…小さじ2 ・黒酢…小さじ2
・チューブにんにく、チューブしょうが…各小さじ1/2
・水…200ml
●作り方
1 豆腐は 1 cm角に切る。長いもは細切り、ちんげん菜は食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。梅干しは種を取り除き、たたく。青ねぎは小口切りにする。
2 耐熱ボウルに青ねぎ以外の具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
3 最後に青ねぎを散らす。
整えポイント
エネルギー生成を助けて疲労を回復するクエン酸が多い梅干しと黒酢や、糖質の代謝を促して疲れを解消するビタミンB₁を多く含む豆腐、目の疲れによいβ-カロテンを含む青ねぎを使用。
不眠
えびと緑黄色野菜の
トマトスープ
●材料(1人分)
・ボイルえび(殻付き)…4尾
・ブロッコリー…50g
・セロリ…40g ・赤パプリカ…1/4個
・カシューナッツ…10粒 ・パセリ…少々
A
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1.5
・粉チーズ…大さじ1 ・白ワイン…小さじ2
・チューブにんにく…小さじ1
・トマトジュース…200ml
●作り方
1 ブロッコリー、セロリ、パセリは粗みじん切り、赤パプリカは1cm長さの細切りにする。
2 耐熱ボウルにパセリ以外の具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
3 最後にパセリを散らす。
整えポイント
不眠改善によいグリシンが多いえび、精神安定作用のあるGABAを含むトマト、眠りを誘うホルモン、メラトニンの材料になるトリプトファンが多い粉チーズ、カシューナッツをミックス。
MAQUIA 2月号
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・文/和田美穂 構成/萩原有紀(MAQUIA) 協力/UTUWA
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