常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて!

長谷川あかり 乾物 レシピ ひじきともち麦の腸活サラダ

栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材!
長谷川あかりさんの整う乾物レシピ

教えていただいたのは
長谷川あかりさん

料理家、管理栄養士

長谷川あかりさん

子役・タレントとして活動後、栄養学を学ぶ。SNSでのレシピ投稿で一躍大人気に。近著は『水曜日はおうちカレー』(大和書房)。
©︎YAMADA KOJI

素材の香りとプチプチ食感を楽しんで
ひじきともち麦の腸活サラダ

味付けは塩だけ!「ひじきともち麦の腸活サラダ」長谷川あかりさんの乾物レシピ_2

 材料(作りやすい量)
乾燥芽ひじき…5g
もち麦…50g
ささみ…1本
しょうが…2片
えごま油(ない場合は米油)…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2

 作り方 
1 ささみは火が通るまでゆで、手で食べやすい大きさにほぐす。ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し、ささみをゆでた湯でさっと湯がいてザルにあげる。もち麦は別鍋に湯をたっぷりと沸かし、20分ほどゆでてザルにあげ、さっと洗いぬめりを落とす。しょうがは千切りにする。
2 ①をすべてボウルに合わせ、えごま油と塩を加えてよく和える。

味付けは塩だけ!「ひじきともち麦の腸活サラダ」長谷川あかりさんの乾物レシピ_3

ひじきはささみをゆでたお湯で煮るので旨みが染み込んでおいしさがアップ。芽ひじきは柔らかく、より味が染みやすい。

 美Point 
食物繊維が豊富なひじきともち麦で腸内環境にアプローチ。ひじきとしょうがの香り&ささみの旨みで、塩だけの味付けと思えないおいしさに。

MAQUIA 11月号
料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)

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