日本は世界第3位の農薬使用国だって聞きました(*´・_・`)
東京都の残留農薬の調査でも、ほとんどの野菜で農薬が残留しているのだそうです。
育ち盛りの子供を持つ親として、野菜や果物は食べてもらいたい。
でも、無農薬の野菜って購入できるところも限られていたり・・・
ということで、こちらを使っています♡
健康ラボ
ホタテのおくりもの
¥2,376(税込)
ホタテの貝殻から生まれた、安心で安全な除菌・洗浄剤です。
食品添加物にも認められている、ホタテの貝殻焼成カルシウムが原料になっています。
これ、すごいんです!
ボウルに水2Lに対してホタテのおくりもの3gを混ぜて、野菜や果物を5~10分つけおきするだけ。
食材の表面に付着している残留農薬、防腐剤、ワックスなどを除去することができるんです。
小松菜を入れてみました~~
ドキドキしながら待ってみると・・・

水面に油のようなものが浮いています。
しっかり洗ったつもりなのになぁ。。。
実際に目で見ると、ちょっとビックリ!
でも、もっとびっくりしたのがイチゴ。

やっぱり何か油みたいなの、かなり浮いてる。。
健康も美容も、安心で安全な食材を使ってこそですよね(*´ェ`*)
農薬や防腐剤やワックスなど、知らず知らず食べていることで免疫力の低下やアレルギーなどを招くと聞いたりするし・・・
できれば目に見えないものにも注意を払いたいもの。
そうそう「ホタテのおくりもの」のすごいところはこれだけじゃないんです!
①病原菌大腸菌(O-157を含む)・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌・水虫菌なども除菌できる!!
天然素材でありながら、PH12.5以上もあるんです。
これは、塩素系の除菌剤と同等の強い除菌能力があるということ。
②食材の鮮度を保持できる
除菌と同時に、食材の表面を天然素材で抗菌コーティングし鮮度を保つことができるんです。
もうちょい続く
③食材の味・食感の向上効果
表面についた余計なものを取り除くことで、本来の素材の美味しさを味わうことができます。また、野菜はシャキシャキになったり、食感が向上すると言われています。
確かに美味しかった!!!
④人にも環境にも優しい
使い終わった溶液を、下水道に流すことで配水管・排水溝や河川を綺麗にしながら自然に還っていきます。
余談ですが、ホタテの養殖が盛んな青森では、年間5万トンの貝殻が破棄されています。
その有効利用の研究を進める中でできたものが「ホタテのおくりもの」だそうです。素晴らしいですね(♡ˊ艸ˋ♡)
サラダ・スムージー・フルーツなど・・・大好きな方、美容や健康に気を使うみなさんに是非オススメしたいです。
我が家ではすっかり「ホタテのおくりもの」がなくてはならないものになっています。
毎回、浮いてくるものを見るのも楽しいです(^◇^;)
自分のためにも家族のためにも、いいもの見つけました。
実家の母にも、教えてあげたいなと思っています♡
sanokaさんの最新記事
ライフスタイル
【自己紹介】MAQUIAブロガー7年目sanoka です
公開日:





















































































