日本は世界第3位の農薬使用国だって聞きました(*´・_・`)


東京都の残留農薬の調査でも、ほとんどの野菜で農薬が残留しているのだそうです。


育ち盛りの子供を持つ親として、野菜や果物は食べてもらいたい。

でも、無農薬の野菜って購入できるところも限られていたり・・・


ということで、こちらを使っています♡


健康ラボ 

ホタテのおくりもの

¥2,376(税込)

{C7FD0CDF-CAC1-4EC7-91D5-A8A33AC4CE3E}



ホタテの貝殻から生まれた、安心で安全な除菌・洗浄剤です。


 


食品添加物にも認められている、ホタテの貝殻焼成カルシウムが原料になっています。


 


これ、すごいんです!


ボウルに水2Lに対してホタテのおくりもの3gを混ぜて、野菜や果物を5~10分つけおきするだけ。


 


食材の表面に付着している残留農薬、防腐剤、ワックスなどを除去することができるんです。


小松菜を入れてみました~~


ドキドキしながら待ってみると・・・


 



{DBC28423-88BE-49DB-A457-AA3AA8019787}

水面に油のようなものが浮いています。

しっかり洗ったつもりなのになぁ。。。

実際に目で見ると、ちょっとビックリ!


でも、もっとびっくりしたのがイチゴ。

Image title

やっぱり何か油みたいなの、かなり浮いてる。。

健康も美容も、安心で安全な食材を使ってこそですよね(*´ェ`*)

農薬や防腐剤やワックスなど、知らず知らず食べていることで免疫力の低下やアレルギーなどを招くと聞いたりするし・・・

できれば目に見えないものにも注意を払いたいもの

そうそう「ホタテのおくりもの」のすごいところはこれだけじゃないんです!


①病原菌大腸菌(O-157を含む)・サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌・水虫菌なども除菌できる!!


天然素材でありながら、PH12.5以上もあるんです。

これは、塩素系の除菌剤と同等の強い除菌能力があるということ。


 ②食材の鮮度を保持できる


除菌と同時に、食材の表面を天然素材で抗菌コーティングし鮮度を保つことができるんです。


もうちょい続く

③食材の味・食感の向上効果


表面についた余計なものを取り除くことで、本来の素材の美味しさを味わうことができます。また、野菜はシャキシャキになったり、食感が向上すると言われています。


確かに美味しかった!!!

 

④人にも環境にも優しい


使い終わった溶液を、下水道に流すことで配水管・排水溝や河川を綺麗にしながら自然に還っていきます。


余談ですが、ホタテの養殖が盛んな青森では、年間5万トンの貝殻が破棄されています。

その有効利用の研究を進める中でできたものが「ホタテのおくりもの」だそうです。素晴らしいですね(♡ˊ艸ˋ♡)


サラダ・スムージー・フルーツなど・・・大好きな方、美容や健康に気を使うみなさんに是非オススメしたいです。


我が家ではすっかり「ホタテのおくりもの」がなくてはならないものになっています。


毎回、浮いてくるものを見るのも楽しいです(^◇^;)


自分のためにも家族のためにも、いいもの見つけました。

実家の母にも、教えてあげたいなと思っています♡

 

sanoka

sanokaOG

乾燥肌

    公開日:

    MAQUIA書影

    MAQUIA2025年11月21日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア1月号の大特集は「この冬、私は〇〇買い」。通常版の表紙は田中みな実さんです。

    ネット書店での購入

    share