ワインとは、果物から作られる醸造酒のことです。
一般的にはみなさんがイメージされるブドウから作られるものですが、
たとえばリンゴを使ったシードルや、ピーチワイン、パイナップルワイン、など
耳にしたことがあるのではないでしょうか。
日本の酒税法ではそれらは果実酒に分類されるのですが、各国によって違います。
最近ではTPPの関税がなくなってワインが安くなる??なんていうのも話題ですね。
お酒には醸造酒と蒸留酒というのがあります。
醸造酒:原料を酵母の働きによってアルコール発酵されたお酒
蒸留酒:醸造酒を蒸留(熱して再び冷却する)してできたお酒
たとえばブドウの場合。
醸造酒はワイン、蒸留酒はブランデー。
たとえば麦の場合
醸造酒はビール、蒸留酒はウイスキー。
ワインに戻りますが、その種類は大きく分けると
①スティルワイン(非発泡性ワイン)
一般的にワインといったらこれですね。白、赤、ロゼがあります。
②スパークリングワイン(発泡性ワイン)
炭酸ガスが含まれたワイン。フランスのシャンパーニュ地方で作られたシャンパンは有名
③フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)
スティルワインの発酵中もしくは後にブランデーなどの強い酒を加え
アルコール分を高めたワイン。味にコクがでたり保存性が高まる。
④フレーヴァードワイン(香味付ワイン)
スティルワインに薬草や香辛料、果汁などを加え独特の風味をつけたワイン。
サングリアやヴェルモットなどが有名。
これをおさえたところで次は、ブドウの種類を押さえたいところ!
白ワイン、赤ワインと何がどう美容に聞くの???
というところを次の回にお伝えしたいと思います。
さぁ、週末はワイン片手に楽しい美容女子タイムをお過ごしください♡
ジェットセッター流美容
得意なジャンルは、ボディケアとトラベル美容。スキンケアは保湿美白重視で、『No Beauty、No Happy Life』がモットー。
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