アイスはレシピも簡単で、家で作れちゃうんです♪
話題のスーパーフード!「マキベリー」「チアシード」を使用して手作りアイス?
そして「キヌア」を使用した黒糖アイスを作りました?
マキベリーはアサイーよりも抗酸化力も高いです☆
マキベリーは、Sunfoodのものを使用しました。
低温で成分を壊さないように作られたパウダーなので、
壊さないように低温になった時に混ぜる調理法で作りました。
ドライフルーツやチアシード、グラノーラも混ぜて、
サクサクの食感にして、糖分控えめに作れます。
健康アイスだけど、普通のアイスの味です✨
簡単だし、お子様のおやつにも手作りアイスおすすめです?
マキベリーアイス?3個分
材料
マキベリー 大さじ1
チアシード 大さじ1
牛乳 150g
卵黄 大きめ1個
てんさい糖 25g
ドライフルーツやグラノーラ 適量
干しぶどうやデーツなど、
ドライフルーツを入れる場合は、糖分控えて作れますよ?
お砂糖はてんさい糖がオススメですが、
なければ普通の上白糖やグラニュー糖で大丈夫です。
アイスのコクを出すために生クリームを入れますが、
入れなくても全然美味しいと思います♪
もし入れたい場合は、
動物性はコレステロールが高いので植物性がオススメです☆
☆レシピ☆
1.てんさい糖と卵黄を、よくすり混ぜる。
2.小鍋で、牛乳を弱火で温める。
3.少しふつふつしてきたら、火から外して1を入れ泡立て器で混ぜる。
4.弱火で再び温める。ふつふつしてきたら火をとめてチアシードを入れて底を冷やす。
5.低温になった所で、マキベリーを入れて、泡立て器で混ぜる。
6.冷凍庫で固まるまで冷やして完成♪
口当たりを滑らかにしたい方は、冷やした後に、
ミキサーにかけて、もう一度冷やし固めると良いですよ?
グラノーラやドライフルーツは食べる寸前の、
盛り付けの段階で入れた方がサクサクして美味しいです?
マキベリーはさほど味がしないので、バニラアイスのような味わいです。
同じような感じで黒糖キヌアアイスも作りました。
キヌアはあらかじめ10分茹でて水気を切ってから使用します。
茹で終えたキヌアを入れるタイミングは、
小鍋で牛乳を弱火で温める時の段階で加えます。
キヌアのプチプチした食感のアイスが完成です♪
黒糖は、甘みを感じにくいので、黒糖の分量を増やす方が良いです。
集英社HAPPYPLUSにて「2015年4月24日に投稿した記事です」
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