話題のスーパーフード!
キヌアでリゾットグラタンを作りました?
☆キヌアの特徴☆
ビタミンやミネラルの含有量もかなり多く、お通じを促したり肌荒れの改善に効くといわれています。
ビタミンEは白米の30倍近く含まれている。
米や麦などに比べてタンパク質が多く、体内では作れない必須アミノ酸をバランスよく含んでいる。
精白米に比べて炭水化物(糖質)が低く、エネルギーに対して、
10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、7倍のリン、8倍の鉄、2倍のタンパク質、5倍の良質な脂質、8倍の食物繊維、6倍のカリウムを含む。
NASAの専門誌は、
「1つの食材が、人間にとって必要な全ての栄養素を提供することは不可能だが、キヌアは植物界、動物界において何よりもそれに近いものである」、「21世紀の主食」と推奨されている。
以前は、なかなか手に入らなかったキヌアですが、
今では手軽にスーパーで手に入れる事が出来るようになりました♪
ご飯に混ぜて使用したりもしますが、
今回はキヌアのみで、リゾットグラタンを作ってみたいと思います?
グラタンにせずに、リゾットでもOK!✨
?レシピ?
材料:2人分
キヌア(茶こしなどで軽く洗っておく) 大さじ6
トマト缶 200g
ニンニク(芽があれば除く) 1カケ
塩コショウ 少々
水 200cc
チキンコンソメキューブ 1個
チーズ 適量
オリーブオイル 適量
パン粉または粉チーズ あれば
リゾットに入れたい冷蔵庫の残り物野菜を使いましょう。
私は冷凍庫と冷蔵庫にあった、バジル・きのこ・ほうれん草を使いました♪
写真の真ん中にある白いものは、ニンニクの形をしたニンニクケースです。笑
作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れ、
スライスまたはみじん切りしたニンニクを弱火で炒める。
(※焦がさないように注意)
2.きのこや入れたい野菜を軽く炒める。
(ほうれん草などの葉系は火の通りが早いので、まだ入れない。)
3.キヌア・トマト缶・水・チキンコンソメキューブを入れて、弱火で蓋をして13分煮る。
4.ほうれん草を入れて2分~7分。
味見をして固さをみる。必要であれば塩コショウで味を整えて。
5.器に盛って、チーズを入れて、
パン粉または粉チーズがあれば振りかける。(見た目だけなので無くても良い)
トースターで焼く。
6.チーズに焼き目がついてきたら、出すちょっと前にバジルを入れて完成。
バジルを焼きすぎたら見た目が悪くなります。
キヌアのみでも、とても美味しくできましたっ♪
お家でも話題のスーパーフード、キヌアを取り入れてみて下さいね?
その他、マキアオンラインでも、
キヌアを使用したレシピや美容レシピがご紹介されております✨
集英社HAPPYPLUSにて「2015年02月12日に投稿した記事です」
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