野菜に含まれるビタミンCは、
加熱処理を行うと破壊されやすくなるといわれています。
そこで加熱しても壊れにくい安定型ビタミンといえば!
カボチャやサツマイモに含まれるビタミンC。
デンプンによって熱から保護されているため、
加熱調理をしてもその成分が失われにくいという特徴があり、
ビタミンCが失われることはほとんどありません。
『サツマイモ』と『カボチャ』は、
美白&美肌に良い、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEが豊富!
なので、これを使用したレシピを考えました!
カボチャは煮つけにしても良いと思うのですが、
少し余って、煮つけにするには量が足りない。という時ありませんか?
そんな時にパパッと作れちゃう美白&美肌レシピです!
★レシピ★
材料
カボチャ 65g
サツマイモ 65g
ちりめんじゃこ(あれば) お好みの量
ごま お好みの量
ゴマ油 少々
醤油 小さじ1
ほんだし 少々
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
てんさい糖(砂糖) 小さじ1/2
1.はじめにサツマイモだけを炒め、
ある程度炒まったらカボチャを入れ一緒に炒める。
2.じゃこを入れて、一緒に炒める。
3.ほんだし少々を入れたら、みりん・酒・てんさい糖・醤油を入れます。
4.火を止めて、ごま油を加えて混ぜ、器に盛ってから、ゴマをちらして完成!
じゃこを入れた方が、食感も楽しくて美味しいですよ♡
集英社HAPPYPLUSにて「2014年08月31日に投稿した記事です」
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