冷える。
冷える。
冷える。
ここからだいたい4月のお花見の
シーズン位まで、冷えこむ日が
多いんだと思うとさー
まじで地獄
あーやだやだ。
やってらんないよね。
毎年冬のホッカイロの消費量ハンパないんですが、
家にいる時もホッカイロってなんだかね~
ってかんじがして、、、昨年の冬から
小豆カイロデビューしました。
これがなかなかいいんですよ。
温めると豆の香ばしい香りと
豆は吸湿性が高いので、暖かいスチームが
ほんのりと出てきてあっためてくれるのが
スーパー気持ちイイ!!!
今年も買うかどうか悩んでいたんですが
ちょっと手作りしてみようかなーと
チャレンジしてみることにしたわけ!
用意するのは
小豆!
と言いたいところですが、
なかったので
黒豆!
私は豆の中で一番黒豆が好きなわけよね。
黒豆茶とか黒豆クリームスープ(←激ウマ!)
黒豆で手作り味噌とかさー。
この黒豆のふり幅の広さ。
まじ神がかってるんだけど。
私の黒豆話は置いといて、
早速!用意するもの
*黒豆(もちろん小豆でも)2つかみ位
*ハンカチ
*お茶パックか出汁パック
*クリップ(輪ゴムとかでも可)
まずお茶パックor出汁パックに黒豆を
パックの半分ほど入れます。
個人的な見解ですが、アイマスクや
首に巻くならお茶パック、
お腹にのせたり、湯たんぽ代わりに
したいなら、少し大きめの
出汁パックがオススメです。
実は売っている小豆カイロを真似ようと
思っていたんですが、豆を入れる袋を
縫うのってさー
正直めんどくさい。。。
と思いw
(あやこの職業はご存知デザイナーですが。
チクチク縫ったりが全然好きじゃないの。)
もちろん!袋を塗った方が見た目もよく
美しいのでオススメですが!!!!
私のようなめんどくさがりさんは
ぜひ!お茶パック使ってくださいw
簡単で最高ですw
まだまだ続きます→
パックに対して豆を約半分くらい
入れたらふたをかぶせて
ハンカチに出し巻玉子作るみたいにまく
電子レンジでチーン
(私は500wで1分半くらいやってますが、
最初はご家庭の電子レンジにあわせて
様子を見ながら行った方が火傷の心配なくて◎。)
左右をキャンディみたいにクリップでとめれば
(留まればいいので、輪ゴムとかでもOK)
完成!!!!
作成に1分半!温めて1分半!
計3分!
ちょっぱやです♥
先ほどもお話ししたように、小豆でも
黒豆でもどちらでもカイロになると
思いますが、私の印象では黒豆の方が
より香ばしい香りがするような気がしました。
暖かさは入れる量にもよりますが、
約30分程は暖かいので、
寝る前には最適ですよ~。
目元を温めてクマ対策するもよし!
ハンカチを斜めにして首に巻くもよし!
お腹を温めてもよし!
寝る時足元においてもよし!
なんでもよし!
ものすごいつかえます♥
ハンカチも簡単に取り外せて洗えるので
衛生的な所もポイント!
アイマスクにするなら、肌触りのいい
シルクのハンカチを使うのも良さそうですね♥
とっても簡単なので!!!
ぜひぜひみなさんも試してみてくださいね♥
それではきょうはここまで!
ばいばーい
Ayako
Ayakoさんの最新記事
MAQUIA 公式ブログ
【あやこ卒業するってよ】最後の美容ブログ
ライフスタイル
【真似しないでw】1ヶ月の美容代に28万6千円使った結果