こんにちは!

Ayakoです!


みなさんゴールデンウィークは

いかがお過ごしでしたか??


私は特にいつもと変わらず。。。笑

ほぼ毎日千葉で朝から波乗りして

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時にはマスタードを作ったり

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マスタードのレシピブログはコチラから


よくマスタードシードどこで買えるの??という

質問が多いので、私は目黒にあるMAYA BAZAAR

という見た目が超怪しげな店で買っています(失礼)

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ね?怪しくない笑?(見た目だけで、とてもいいお店です。)


かなり現地価格で激安です♥質も良いのでオススメ。

サイトはコチラから。(通販やってるよ)



ナッツのハチミツ漬けを作ったり

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炒ったナッツをハチミツの中にインするだけ♥

簡単で激ウマなので、やってみてね♪



今回のテーマのパンを焼いたりして。

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私って美容ブロガーだったっけ?

と疑いたくなるような笑

ゆるゆるーな休日を過ごしました。

ま、いつものことだね。



というわけで話が超脱線気味ですが、、、

酵素ジュースを使って焼いたパンの話

今日は、お知らせしちゃいまーす♥



酵素ジュースってどう作るんじゃー!

と思ったアナタは前回のブログから要チェック♥


コチラ⇒ダイエットに!デトックスに!美肌&美白に!

天然酵母パンに!?簡単酵素ジュースの作り方♥



まずは元種作りからはじめましょう♥

はい、用意するものー。

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*酵素ジュース 100ml

*強力粉 200g(私は全粒粉ですが、

べつに全粒粉でなくてもよし♥)

*水100ml



はい、作り方いきまーす。


*はじめに取り出すのはレーズン酵母100ml♥

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よく他の方のレシピにはレーズンを濾すとありますが、

混ぜちゃえば分からないので(全粒粉だと特に)

めんどくさいので、そのまま混ぜちゃいましょう笑。

(味に変わりはありません。)



*続いて、強力粉100g

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*加えたら瓶の中でひたすら混ぜる。

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混ぜ終わったあと

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*そのまま放置して、約2倍になるのを待ちましょう。

私はホッカイロをつけたタオルにくるんで

一晩放置プレイ。



*からの翌朝

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膨らんでるね!!

感動だね!!



*そこからガスを抜くようにもう一度混ぜて

水100mlと強力粉100gを入れてまた混ぜます。

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混ぜ終わったあと

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1回目の時の膨らみが弱い場合は2回目も水の代わりに、

レーズン酵母を入れて下さい



*暖かい場所で放置。



*また2倍位まで膨らんだら元種の完成です。

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ではでは、次ページからメインのパンつくり♪

簡単なベーグルのレシピでご紹介します!!⇒

改めて、用意するものー。

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*強力粉200g

*元種150g

*水70ml(私は冷蔵庫に豆乳があったので、

豆乳で作りました。)

*塩5g位(別になくてもOK)

*甜菜糖5g位(ようは糖類。でもなくてもOK)

 

お好みで

*湯戻ししたレーズンとかドライフルーツ

(湯戻ししなくてもなんとかなる)

*ナッツ類(今回はくるみを使用)

 

からの作り方―。


*まずは、強力粉と塩と甜菜糖を混ぜて、

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*水(豆乳)元種、レーズン、クルミを加え

捏ねましょー。(すぐ混ざります)

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↑ここまで入れると成形が大変です笑

欲張りすぎに注意。笑。

 

*その後、常温にて放置し、ラップして

約2倍になるのを待ちましょう。

ホームベーカリーお持ちの方は

ホームベーカリー使用で問題なし♥ 

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2倍に膨らんだ図

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*この状態で6等分して

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*ガス抜きしながら棒状に

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*ドーナッツ型に丸めて

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*15分位ラップして放置。

 

*深めのフライパンでお湯を沸騰させて

片面1-2分位ずつ茹でましょう♥

(ゆで時間が長い方がしっかりします。)

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分かりにくい写真ですみません。


*終わったら天板に並べて、

余熱していたオーブン220度くらいで

15分位焼きまーす。

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*サクっと焼けましたー。

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全粒粉とくるみの香ばしい香りに

まじでそそられる食欲♥

 

天然酵母とかパン作りと聞くと、

なかなかハードル高そうなイメージがありますが、、、

 

作り方はいたって普通のパン作りと一緒。

味も特筆することもない普通のパン笑。

 

保存期間はドライイーストで作ったものや

販売されているパンの方が長いですが、、、

 

添加物もなく、安心して食べられるというのが

最大の魅力かなと思っています♪

 

友達や家族と、みんなでワイワイしながら

作るのも楽しいですよね♥

 

元種作るのがまじめんどくさい!

って方は、そのままレーズン酵母を

混ぜちゃってもOK!(先に言えよです笑)

ただ、元種作った方が失敗はしにくい。

 

作った元種も継ぎ足しで使えます!

(冷蔵庫で保存してねー。我が家の元種は

元気すぎて冷蔵庫に入れてても爆発しますが。。。)

 

大量にあるので、欲しい方には

お譲りしたいところ笑。

 

ぜひぜひみなさんも次の週末に

トライしてみて下さいね。

 

やみつきになること間違いなし!

 

それでは今日はこのへんで!

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スモークサーモンとズッキーニ、アスパラを合わせて

ベーグルバーガーにしてみたり❤️ 


ばいばーい♪

Ayako

Ayako

MAQUIA エキスパート

AyakoOG

10年目/乾燥肌

クリーンビューティ・コスメ研究家

フェムテックやパーツ美容の知識を活かして、オリジナル化粧品の開発・プロデュースに携わるなどコスメプランナーとしても活躍中。

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