こんにちは!
Ayakoです!
みなさんゴールデンウィークは
いかがお過ごしでしたか??
私は特にいつもと変わらず。。。笑
ほぼ毎日千葉で朝から波乗りして
時にはマスタードを作ったり
よくマスタードシードどこで買えるの??という
質問が多いので、私は目黒にあるMAYA BAZAAR
という見た目が超怪しげな店で買っています(失礼)
ね?怪しくない笑?(見た目だけで、とてもいいお店です。)
かなり現地価格で激安です♥質も良いのでオススメ。
ナッツのハチミツ漬けを作ったり
炒ったナッツをハチミツの中にインするだけ♥
簡単で激ウマなので、やってみてね♪
今回のテーマのパンを焼いたりして。
私って美容ブロガーだったっけ?
と疑いたくなるような笑
ゆるゆるーな休日を過ごしました。
ま、いつものことだね。
というわけで話が超脱線気味ですが、、、
酵素ジュースを使って焼いたパンの話を
今日は、お知らせしちゃいまーす♥
酵素ジュースってどう作るんじゃー!
と思ったアナタは前回のブログから要チェック♥
まずは元種作りからはじめましょう♥
はい、用意するものー。
*酵素ジュース 100ml
*強力粉 200g(私は全粒粉ですが、
べつに全粒粉でなくてもよし♥)
*水100ml
はい、作り方いきまーす。
*はじめに取り出すのはレーズン酵母100ml♥
よく他の方のレシピにはレーズンを濾すとありますが、
混ぜちゃえば分からないので(全粒粉だと特に)
めんどくさいので、そのまま混ぜちゃいましょう笑。
(味に変わりはありません。)
*続いて、強力粉100g
*加えたら瓶の中でひたすら混ぜる。
混ぜ終わったあと
*そのまま放置して、約2倍になるのを待ちましょう。
私はホッカイロをつけたタオルにくるんで
一晩放置プレイ。
*からの翌朝
膨らんでるね!!
感動だね!!
*そこからガスを抜くようにもう一度混ぜて
水100mlと強力粉100gを入れてまた混ぜます。
混ぜ終わったあと
1回目の時の膨らみが弱い場合は2回目も水の代わりに、
レーズン酵母を入れて下さい。
*暖かい場所で放置。
*また2倍位まで膨らんだら元種の完成です。
ではでは、次ページからメインのパンつくり♪
簡単なベーグルのレシピでご紹介します!!⇒
改めて、用意するものー。
*強力粉200g
*元種150g
*水70ml(私は冷蔵庫に豆乳があったので、
豆乳で作りました。)
*塩5g位(別になくてもOK)
*甜菜糖5g位(ようは糖類。でもなくてもOK)
お好みで
*湯戻ししたレーズンとかドライフルーツ
(湯戻ししなくてもなんとかなる)
*ナッツ類(今回はくるみを使用)
からの作り方―。
*まずは、強力粉と塩と甜菜糖を混ぜて、
*水(豆乳)元種、レーズン、クルミを加え
捏ねましょー。(すぐ混ざります)
↑ここまで入れると成形が大変です笑
欲張りすぎに注意。笑。
*その後、常温にて放置し、ラップして
約2倍になるのを待ちましょう。
ホームベーカリーお持ちの方は
ホームベーカリー使用で問題なし♥
2倍に膨らんだ図
*この状態で6等分して
*ガス抜きしながら棒状に
*ドーナッツ型に丸めて
*15分位ラップして放置。
*深めのフライパンでお湯を沸騰させて
片面1-2分位ずつ茹でましょう♥
(ゆで時間が長い方がしっかりします。)
分かりにくい写真ですみません。
*終わったら天板に並べて、
余熱していたオーブン220度くらいで
15分位焼きまーす。
*サクっと焼けましたー。
全粒粉とくるみの香ばしい香りに
まじでそそられる食欲♥
天然酵母とかパン作りと聞くと、
なかなかハードル高そうなイメージがありますが、、、
作り方はいたって普通のパン作りと一緒。
味も特筆することもない普通のパン笑。
保存期間はドライイーストで作ったものや
販売されているパンの方が長いですが、、、
添加物もなく、安心して食べられるというのが
最大の魅力かなと思っています♪
友達や家族と、みんなでワイワイしながら
作るのも楽しいですよね♥
元種作るのがまじめんどくさい!
って方は、そのままレーズン酵母を
混ぜちゃってもOK!(先に言えよです笑)
ただ、元種作った方が失敗はしにくい。
作った元種も継ぎ足しで使えます!
(冷蔵庫で保存してねー。我が家の元種は
元気すぎて冷蔵庫に入れてても爆発しますが。。。)
大量にあるので、欲しい方には
お譲りしたいところ笑。
ぜひぜひみなさんも次の週末に
トライしてみて下さいね。
やみつきになること間違いなし!
それでは今日はこのへんで!
スモークサーモンとズッキーニ、アスパラを合わせて
ベーグルバーガーにしてみたり❤️
ばいばーい♪
Ayako
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