みなさんから届いた質問やお悩みに、えみが真正面から向き合う大人気連載。今回は、常に美しさをキープ&更新し続けるための食生活やインナーケアの秘密に迫ります。
えみはどう考えて、どう思う?
EMI SAYS...,
Q えみボディは何で出来ている?
一日3回を大事にきちんとした食事をしたい
『セブンティーン』時代から見てくださっている人はご存じかもしれませんが、冷蔵庫に炭酸飲料しか入っていない時期があったくらい、若かりし頃の食生活はめちゃくちゃでした(笑)。大人になるにつれて徐々に変化はあったけれど、食生活が一番大きく変わったのは、妊娠と出産がきっかけだったかな。「カラダの2割はお味噌汁で出来ている」と下に書いたけれど、残りは和食5、中華1、洋食1、お酒1という感じ。大前提として「美味しいものを食べたい」っていう気持ちがあるから、お腹が空いたときでも食べたいと思えるものがなかったら、無理して食べないです。「そんなに食べたくないものでお腹を満たしてしまった!」って後悔してしまうから。
今特に思うのは、食材について。なるべく旬のものを、フレッシュで良い状態で食べたいんです。というのもきゅうりとピーマン、ネギが苦手なんですが、無農薬で育ったものは甘みがあって食べられたんですよね。それに、食材には栄養素の吸収率がアップする組み合わせもあるから、できるだけ1回の食事トータルで良質な栄養素を吸収したい。今は、朝はお味噌汁で昼は仕事現場のお弁当、夜は夫の作る料理や外食の日などいろいろあるけれど、いずれにしても1日3回、1カ月にすると約90回、食事のチャンスがあるということ。その機会を大事に、日々食事をしたいなって思っています。
カラダの2割は「お味噌汁」
以前もこの連載で話したことがあるけれど、朝食はほぼ決まってお味噌汁。豚汁が一番好きで、たっぷり作ったものを2日かけて食べるくらい大好物です。夏から冷や汁にもハマっていて、お豆腐にサバ缶、大葉とミョウガをのせて食べると美味しいので、ぜひ♡ そもそも甘いものよりしょっぱい物が好きだから、小腹が空いたときもおやつ代わりに飲んじゃうくらい。多分、カラダの2割はお味噌汁で出来ているはず。
一番好きなのは「ラーメン」
「一番好きな食べ物は何ですか?」って聞かれたら、間違いなくラーメン! ずーっと好きで、コロナ禍のときは「宅麺」っていうサイトで全国のラーメンをお取り寄せしていたほど。タンタンメンと味噌味以外は大体全部好きだけど、特に好きなのは醤油で、麺は細麺派です。気になるお店があったら、遠征するのも楽しみで、この前は藤沢のお店に行ってきました。夫と二人で食べる前提で、3種類注文することも。ラーメンをプロデュース? 想像しただけで楽しいね(笑)。
サプリなら「ビタミンC」
できるだけ栄養素は食事で摂りたいと思っているけど、血液検査をしたときに、不足している栄養素を調べてもらったことがあって。なかなか体内で作り出せないものもあったからサプリを飲むようにしたんだけど、合わなかったのか急に耳鳴りがするように。だから、今は最低限のビタミンCだけを摂取しています。友人から教えてもらったものが、キャラメルみたいな味ですごく飲みやすいんだけど、通販サイトで常に売り切れてるから、買いやすくなったらいいのにな。
ビタミンCが1000mg配合。SunLipid リポソームビタミンC 30包/えみ私物
飲み物は「ぬるめのお水」
私の太る原因でもあるお酒は、みんなで飲むのが好きだから一人で晩酌したりとかそういうのはなくて。むしろパーティとか食事をするとき以外はクリアな状態でいたいし、基本はほぼお水です。その時も、お湯があったら少し足してぬるめにするのが定番かな。撮影現場では必ずブラックのコーヒーを飲むけど、これもおうちではゆとりのある朝くらい。
MAQUIA 11月号
撮影/花盛友里 ヘア&メイク/佐川理佳 スタイリスト/柾木愛乃 モデル/鈴木えみ(マキアミューズ) 構成・文/森山和子 企画/吉田百合(MAQUIA)