「MAQUIA」11月号で連載中の『今月の美貌食』から、最新グルメ情報をお届け。昼も夜も居心地がよく、こだわりの料理やコーヒーが味わえる表参道の新店をご紹介!
今月の美貌食
国際色豊かなメニューと
味わう、最高のコーヒー
スターバックス コーヒーの創業者の一人で、ハワイの山奥にある「MORNING GLASS COFFEE+CAFÉ」を営むエリック・ローズ氏が携わるカフェ。ドリップコーヒーとともに、旅好きのエリック氏が日本をはじめ世界各国で出会った料理を展開している。写真1はシャルキュトリーや2種の惣菜などが入った「オーガニックサラダボール」¥1300と、中近東ではポピュラーな「シャクシュカセット」パン付き¥1200。ボリューム満点のメニューを、デザイン性にあふれ、風通しのよい空間で味わって。
1 シャクシュカはスパイス入りのトマトソースに卵をのせた料理。
2 バンズも特注の「クラシックチーズバーガー」サラダや惣菜付き¥1800と4種の豆から選べる「ドリップコーヒー」¥680〜。
data
エリック・ローズ
東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま 1F
☎03(6384)5666
営業 11:00〜19:00 無休
ロンドン発、見目麗しい
フレッシュパスタが味わえる
イタリアの食文化を伝えるべく、ロンドンで創業した「リナストアズ」が英国外初の旗艦店をオープン。ピスタチオグリーンが基調の空間は、華やかでリュクスなムード。写真2の「ラツィオ州アマトリーチェ由来の辛味トマトソース ビゴリ」¥1250や写真4の「ラム肉ラグーソース パッパルデッレ」¥1800をはじめ、ピチやタリオリーニ、ラビオリ……伝統や地方色にあふれたフレッシュな手作りパスタを使った料理が充実。イタリア産の生ハム、モダンに昇華した前菜、自家製のドルチェとともに楽しんで。
1 前菜は全7種。「イタリア産フレッシュチーズ“ブッラータ”とグリルドトマト」¥2200。
2 店内に併設するパスタ工房で毎日手作りするフレッシュパスタ。
3 フルーツやハーブを贅沢に使ったノンアルコールカクテルも充実。「ハーブとスパイスのアロマが引き立つ、ノンアルコール・ジントニック」¥850など。
4 パッパルデッレのラグーソースパスタ。
data
リナストアズ表参道
レストラン&デリカテッセン
東京都港区北青山3-10-5
スプリングテラス表参道 1F
☎03(6427)3758
営業 11:00〜20:00(デリカテッセンは〜19:00 ※通常営業の場合、レストラン〜23:00・デリカテッセン〜22:00) 不定休
MAQUIA 11月号
撮影/山下みどり 取材・文/広沢幸乃
※本記事掲載商品の価格は、税込み価格で表示しております。
※各店舗の状況は変更になる可能性があります。